Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине жителям села предложили оплатить вертолёт, чтобы не голодать


Жителям отдалённого села Рыбновск на Сахалине власти предложили самостоятельно оплатить вертолёт, чтобы не голодать зимой. Чиновники посчитали, что люди должны за свой счет организовать доставку продуктов, лекарств и продовольствия. Именно такой ответ, по данным "Сахалин.Инфо", им дали в администрации города Оха, к мэру которого сельчане обратились за помощью.

Одной из жительниц, в ответ на её заявление, работница мэрии подтвердила, что в администрации прошло совещание по данному вопросу и на нем было решено никакой транспорт для села не предоставлять из-за мороза и плохих дорог. Людям посоветовали записаться на прием к губернатору региона и у него уже просить вертолет.

После того, как о проблемах жителей написали местные СМИ, власти Охи заявили, что были вынуждены отказаться, поскольку у мэрии нет возможности выделить вертолет, а правительство региона имеет такие полномочия. После скандала, чиновники все же сами направили обращение в местный минтранс с просьбой об установлении регулярного авиасообщения с Рыбновском.

Представитель администрации Охи Роман Поляков заявил редакции Сибирь.Реалии, что ситуация в селе не является критичной. Он утверждает, что сообщения в прессе спровоцированы местным предпринимателем, которому в Рыбновске принадлежит продуктовый магазин и который по своей инициативе доставлял пенсии. По словам чиновника, ранее власти завезли для жителей медикаменты, которых должно хватить до июля 2020 года. Доставлен был также запас продуктов на несколько месяцев, 15 тон топлива и 4 генератора, поскольку в зимнее время территория практически оторвана от большой земли.

По данным Полякова, в Рыбновске проживает 20 человек. В селе есть спутниковый телефон, по которому староста поселка каждый день сообщает о ситуации в населенном пункте в мэрию Охи. При этом сотрудник администрации подтвердил, что чиновники действительно посоветовали людям обратиться к губернатору для решения вопроса с вертолетом, поскольку этот вопрос не входит в полномочия муниципалитета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG