Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске квартиру правозащитника взломали для обыска


Обыск у правозащитника Святослава Хроменкова

Квартиру представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослава Хроменкова в Иркутске взломали сотрудники МЧС по требованию следователей Следственного комитета, сообщил редакции Сибирь.Реалии очевидец Захар Сарапулов. Правозащитники назвали эти действия незаконными и связали их с уголовным делом о пытках в полиции. После требований юриста оно было передано для расследования в Следственный комитет по Сибирскому округу.

По словам Сарапулова, к дому Хроменкова приехала группа специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и полицейские в гражданском (среди них очевидцы узнали следователя, который ранее в Усолье безуспешно вел дело о пытках Марины Рузаевой полицейскими). "У них было постановление об обыске в нежилом помещении, адрес указан верно, но квартира Святослава – жилое помещение. Поэтому его мама попросила их исправить постановление, так как сейчас обыскивать на его основании незаконно. Тогда полицейские заявили: "Сами откроем", приехала пожарная машина, достали циркулярку – вот сейчас вскрыли", - рассказал Сарапулов.

По мнению правозащитника Павла Глущенко, эти "следственные действия" ведутся из-за того, что ранее юристу удалось добиться передачи дела о пытках Рузаевой в полиции в СК по СФО. "Очевидцы узнали в одном из обыскивающих Корнева - этот следователь недавно перешел на повышение в Иркутск из Усолья, где ранее развалил дело о пытках Марины", - сообщил Глущенко.

В пресс-службе СК по Приангарью заявили, что комментировать произошедшее должны в Росгвардии, так как "действия проводил СОБР". Заявление очевидцев об участии в обысках следователя СК в ведомстве никак не прокомментировали. В пресс-службе Росгвардии по Иркутску на запрос заявили "обращайтесь в полицию". В МВД по области на звонки и сообщения редакции пока не ответили.

  • Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в местной полиции, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

UPD. По данным Хроменкова, дело, из-за которого у него ведут обыски завели на другого адвоката (предположительно, фамилия Носков). "Я человека с похожей фамилией знал лет 5 назад, как адвоката. Сейчас мы не общаемся и общих дел давно нет. В постановлении написано, что я к чему-то причастен, хотя процессуального статуса нет.
Считаю, что это лишь повод властей, чтобы парализовать нашу деятельность, - заявил юрист. - Мою мать силой втолкнули в квартиру и закрыли дверь, когда она попыталась попросить ключи от сейфа у одного из наших сотрудников и передать ему доверенность от меня на него. Мы хотели открыть сейф, чтобы его не ломали. Звонки и видеосвязь ей запретили".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG