Ссылки для упрощенного доступа

Жители сибирских городов не смогли попасть на прием к главе СК


Жители Омска, Кемерово, а также нескольких других регионов России не смогли попасть на личный прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Всего около тридцати человек были заранее записаны на встречу и приехали в Москву, задать свои вопросы. Однако после нескольких часов ожиданий так и не пообщались с руководителем ведомства.

Правозащитница из Омска Ирина Зайцева сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что информацию о возможности попасть на прием к Александру Бастрыкину увидела на сайте ведомства. Она решила, что в общероссийский день приема граждан точно сможет приехать в Москву и попасть если не к председателю Следственного комитета, то хотя бы к кому-то из его заместителей. Однако принять её отказались.

"В полдевятого утра у проходной Следственного комитета в Техническом переулке стали собираться люди – из Казани, Уфы, Самары, Волгограда и других городов. Из Омска вместе со мной приехало еще трое человек. Одна девушка была с десятилетней дочерью", – отметила Зайцева.

По её словам, сначала всех записавшихся на прием пустили на территорию проходной ведомства. Сотрудники переписали паспортные данные, но через какое-то время людей попросили выйти обратно на улицу. Прием должен был проходить с 12 дня до 20.00 вечера, но к людям никто не вышел.

"После полудня мы стали интересоваться, почему нас не приглашают, – рассказывает Ирина Зайцева. – Тогда работники КПП вызвали сотрудника Следственного комитета и он нам сообщил, что руководство поехало на церемонию прощания с Лужковым. Якобы из-за этого прием начнется в два часа".

В четыре часа к заявителям вышла руководитель приемной по обращению граждан и предложила отдать все заявления ей. Однако люди отказались это сделать, посчитав, что это равносильно отправке документов обычной почтой. При этом многие из них купили дорогостоящие авиабилеты, чтобы лично прилететь в Москву. Несколько человек устроили одиночные пикеты у здания ведомства, в надежде, что их все же примут.

"Весь день мы стояли, не имея возможности попить воды или же сходить в туалет. Я с 2015 года пытаюсь попасть на прием к Бастрыкину, и еще ни разу не получилось. У меня есть подозрение, что прежде, чем принять или не принять нас, они созваниваются с регионами и уточняют, кто мы такие. А потом решают", - сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии жительница города Тайга Кемеровской области Елена Шевчук.

По её информации, к семи вечера из трех десятков человек около здания Следственного комитета в Москве осталось лишь восемь самых стойких. Но их также отказались принять, сославшись на конец рабочего дня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG