Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае активисты потребовали не закрывать районные больницы


В Республике Алтай жители вышли на митинг против закрытия двух участковых больниц в Усть-Канском районе. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила участница протестной акции, активистка Галина Тижимеева. В протесте приняли участие несколько десятков человек, которые утверждают, что местные чиновники всячески мешали проведению акции.

"Накануне местная администрация сообщила, что в центре, на площади перед ДК, митинг провести нельзя и поэтому разрешение могут дать только на проведение его на окраине села. Поскольку времени не было, пришлось согласиться. Это первый митинг протеста в Усть-Канском за последние несколько лет. Видимо, поэтому на него приехали сразу три машины полиции в форме и штатском. Многие работники бюджетной сферы были запуганы чиновниками и не пришли", – заявила Тижимеева.

Один из выступавших – активист Аржан Бакрасов заявил, что "в районе идет ликвидация социальной сферы, а также приходит в негодность коммунальная инфраструктура". Он сообщил, что в ряде сел на днях перемерзли водопроводы и населенные пункты остались без воды, жители были вынуждены покупать воду. По его словам, из сел района люди массово уезжают на заработки на Дальний Восток и в Якутию. Директор местной библиотечной системы также рассказала, что "умирают библиотеки и клубы, здания которых разрушаются".

В ноябре жителям района сообщили, что в ходе "оптимизации" учреждений здравоохранения будут закрыты Черно-Ануйская и Усть-Кумирская участковые больницы. Люди уверены, что для села, где много пожилых людей, это – "реальная опасность". "Жители боятся, что останутся без нормального медицинского обслуживания, поскольку в горных условиях до этих населенных пунктов "скорая помощь" не всегда успевает вовремя, а в районном центре обычно не хватает койко-мест. 9 декабря в селе Усть-Кан также прошла серия одиночных пикетов против закрытия больниц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG