Ссылки для упрощенного доступа

Жители Улан-Удэ, закрытые от Путина забором, устроили народный сход


Улан-Удэ признали самым некомфортным для жизни российским городом из 78: в конце ноября был опубликован рейтинг, составленный на основе соцопросов экспертами Финансового университета при Правительстве РФ. На днях в городе прошел народный сход, где собрались люди, чьи микрорайоны несколько лет назад закрыли забором к приезду Путина – чтобы президент не увидел, в каких условиях они живут. Путин давно уехал, а забор стоит до сих пор. На сходе побывал корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

"Мы десятилетиями пытаемся выжить тут, за этим забором, словно собаки"

Около 250 жителей микрорайонов Исток и Солдатский собрались 13 декабря в школе №54, чтобы открыто заявить властям: они "устали жить, как скот". Всем желающим в актовом зале не хватило места. Попытки обратить внимание на свои проблемы эти люди предпринимали и раньше – даже угрожали перекрыть федеральную трассу. На сей раз они обратились за помощью к местному омбудсмену, а та предложила мэру организовать народный сход. Возможно, опасаясь повторения сентябрьских стихийных протестов в центре Улан-Удэ, на сход пришли чиновники всех рангов – представители мэрии, почти всех профильных министерств и ведомств, а также глава Иволгинского района, с которым граничат поселки.


– За этим синим забором на самом деле ничего нет. Мы десятилетиями пытаемся выжить тут, за этим забором, словно собаки. А власти делают вид, что нас словно нет! – рассказала одна из участниц схода.

Синий забор из профнастила загораживает вид, открывающийся с трассы, что идет вдоль этих микрорайонов Улан-Удэ – они состоят из очень скромных частных домов. По сути, это поселок в городской черте.

В самом начале встречи народ практически освистал и.о. мэра Улан-Удэ Олега Екимовского, который запустил было на экране слайды, объясняя, что власти уже начали делать и какие проекты запланированы в проблемных поселках. "Зачем нам это все?", "Мы хотим решить наши вопросы!" – закричали в зале.


– Вы хотя бы один раз проедьте с нами утром на работу и вечером с работы. Поймите, что это такое. По 40 минут на морозе стоим. Люди висят на подножках! Двери не могут закрыться. И тогда вы точно дадите нам общественный транспорт, который мы требуем от вас! – уверена жительница поселка "Исток" Елена Сердюк, которую зал поддержал аплодисментами. – Мимо нас идут битком набитые автобусы, водители даже на остановках не останавливаются.

– Некоторые идут километры до конечной остановки, чтобы там попытать удачу. Но и там сесть очень тяжело. Доходило и до стычек. Бедных школьников с ранцами вообще отпихивают. Мужчины тоже срываются. Были и драки, и несчастные случаи, – рассказывает местная жительница Татьяна Шестакова.

Проблемы микрорайонов, когда-то огороженных к приезду Путина, могут показаться банальными, если забыть, что речь идет не о глухом таежном селе, а о столице одного из российских регионов. Здесь, на окраине Улан-Удэ, практически нет дорог, некуда сходить, молодежь спивается, а преступность зашкаливает. В крошечных фельдшерских пунктах, где не знают о том, что такое регистратура и лаборатории, катастрофически не хватает медиков.

– Один терапевт обслуживает весь поселок! Нет процедурной медсестры. Узких специалистов нет, анализы тоже сдать нельзя, нужно ехать в другие поликлиники. У нас очень много живет пожилых людей, невыездных, малышей тоже немало. Почему нельзя построить большую полноценную поликлинику у нас? – возмущалась одна из участниц схода.

Оранжевые урны

Последний раз Путин приезжал в Улан-Удэ летом 2017-го. До этого он был здесь дважды. На память о его визитах местным остались заборы. Синий – не единственный. Здесь хорошо помнят, как два с лишним года назад на магистральных улицах наспех воздвигали ограды, чтобы скрыть за ними неприглядные хибары и свалки. Перед предыдущим приездом, в апреле 2013-го, с улиц столицы Бурятии стали исчезать бомжи и бродячие собаки, а все городские урны за ночь перекрасили в кричащий оранжевый цвет.


Свежий рейтинг комфорта российских городов, в котором Улан-Удэ оказался на последнем месте, был составлен на основе опросов. Горожане оценивали работу местных властей, качество медицинского обслуживания, состояние жилого фонда и благоустройство города, развитие образования и культурной инфраструктуры, работу служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции. Также жители городов давали общую оценку положения дел в городе.

Обитатели микрорайонов Исток и Солдатский об этом рейтинге слышали и с ним вполне согласны.

– Да, про этот рейтинг слышала. На своем примере знаем, что это такое – жить в некомфортном городе. Помимо всего, что мы сегодня озвучили на сходе, мы здесь просто задыхаемся. Воздух ужасный. Летом мы дышим пылью и песком (нет дорог нормальных), а зимой дымом, – рассказывает участница схода Ирина Ващенко.

По итогам встречи создана межведомственная рабочая группа из числа активистов районов под председательством омбудсмена Юлии Жамбаловой. По ее словам, уже в ближайшее время будет разработан план мероприятий и указаны сроки по их исполнению. О том, почему чиновники на сей раз снизошли до общения с простыми людьми, сами люди догадываются.


– Мы живем тут, как скот, на нас просто плюют. Пишем жалобы – в ответ отписки. Ходим, просим с протянутой рукой – в ответ: нет денег, а вы держитесь, как говорится. Ведь все, о чем говорилось на сходе, мы придумали не сегодня, это мы обсуждаем уже десятилетиями! А с мертвой точки сдвинуться не можем. Власти на нас и наши беды наплевать. Я считаю, что сегодня все чиновники снизошли до нас, только чтобы нас утихомирить, приструнить. Ведь совсем недавно были митинги в Улан-Удэ, которые прогремели на всю страну. Вот теперь боятся повторения такой "славы". Будет ли что-то реально делаться после этого схода? Не уверен, – признается житель Солдатского Олег Панарин.

Микрорайон за синим забором
Микрорайон за синим забором


"Сегодня верят власти только дураки"

Уже после схода разговор зашел и о большой политике.

– К Путину отношусь положительно, – говорит Елена Сердюк. – Мы-то многое пережили. Я знаю, что было в 90-х, когда я работала на приборостроительном заводе. Тогда половину завода закрыли, цеха убрали. Потом сдавали их в аренду, чтобы камусы (меховая обувь. – Прим. С.Р.) шить, понимаете? И с 2000-х все начало подниматься. Все сразу тоже ведь не сделаешь. Да и при чем тут Путин? Он же не может везде уследить, у нас есть свой глава республики.

Елена Сердюк
Елена Сердюк


Трудовой стаж Елены Сердюк превышает 40 лет, а пенсия составляет 16 тысяч рублей.

– Да, пенсия 16 тысяч. Ну, а что? Есть еще хуже! И по 9 люди даже получают. Нам кидают то и дело по тысяче, может, когда-нибудь что-нибудь придет. Человек жив надеждой! И вообще я не хочу повторения Украины. У меня родители через войну прошли. И они говорят: "Хоть как, но лишь бы без войны". А Путин – это гарант, что войны не будет. А вот кто потом придет – там дальше неизвестно, – уверена Елена Сердюк. Но с ней согласны не все.


– Уже давно мы не чувствуем себя защищенными властью. Но и спорить с ней нельзя. Иначе окажешься в ненужное время и в ненужном месте. Просто придут ночью и заберут тебя, сегодня это вполне реально, – считает участница схода, не пожелавшая представиться.


– Сегодня верят власти только дураки. По телевизору говорят одно, на деле мы с каждым годом живем все хуже и хуже. Где обещанный прорыв Путина? Где наши все богатства? Почему за 20 лет ситуация не улучшилась? Почему реформы все бесчеловечнее одна другой? Да потому что народ считают за быдло, поэтому сегодня мы так по-скотски и живем, как в Улан-Удэ, так и по всей стране, – говорит жительница Улан-Удэ Елена Камынина. – Единственный выход – бежать. Из Бурятии, из страны, только так есть надежда дожить свою жизнь по-человечески.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG