Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске мигранты заявили об избиении ОМОНом 80 человек


В Хабаровске мигранты из Кыргызстана заявили об избиении бойцами ОМОНа около 80 водителей автопарка. По словам пострадавших, полицейские заклеили в отделении камеры и били их несколько часов. Мигрантам угрожают депортацией, если они подтвердят жалобы, сообщила редакции Сибирь.Реалии правозащитница Валентина Чупик.

По словам Самарбека Осмон уулу, работающего в Хабаровске водителем седьмой месяц, 12 декабря в частном автопарке предпринимателя Васильева задержали всех водителей, избили и забрали документы. "В больнице меня не приняли из-за отсутствия паспорта. Сейчас лежу дома, состояние тяжелое. У меня перелом ребра. На лице никаких следов избиения нет, но все тело в синяках. Мне даже не дали спросить, за что нас избивают. Заводили в комнату по десять человек, где трое избивали дубинками. Все были в масках. Мы не видели, что это был за отдел, кем были эти люди. Некоторых заставили жевать миграционные бумажки и запивать их водой", - цитирует пострадавшего телеканал "Настоящее время".

Перед избиением полицейские заклеили в отделении по адресу ул.Воронежская, 1 камеры видеонаблюдения, приказали задержанным смотреть вниз и стали избивать их, сообщил пострадавший Жыргалбек. "Кричали, что мы проезжаем на красный, высаживаем безбилетников, хулиганим. Их раздражали наши лица. 4-5 ребят избили особенно жестоко. Нас отпустили около 4 утра и сказали, чтобы с утра мы как обычно вышли на работу. Некоторым документы и телефоны не вернули", - сообщил он.

Консул Кыргызстана в Хабаровске Кадырбек Мырзабаев подтвердил жалобы на избиение ОМОНом от 17 граждан и сообщил, что направил ноту в МВД, прокуратуру и Федеральную службу безопасности. Узбекская служба Радио Азаттык сообщает, что около двадцати узбекистанцев также заявили о задержании и избиении. Правозащитница Валентина Чупик, к которой обратились за юридической помощью мигрантам сообщила, что из-за угроз они до сих пор не прислали ей списки потерпевших и описания событий с указанием времени и адресов. "Начальник ОВД через работодателя якобы передал им, что кто будет жаловаться - депортируют на 5 лет, а кого нельзя депортировать из-за семьи в России - того подставят с наркотиками и в тюрьму посадят", - сообщила Чупик.

Пресс-служба МВД по Хабаровску позже сообщила о том, что полицейские провели рейд "Нелегальный мигрант", "выявив 73 граждан, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG