Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке суд вернул в прокуратуру уголовное дело Свидетеля Иеговы


Городской суд Петропавловска-Камчатского вернул в прокуратуру дело в отношении Свидетеля Иеговы Сергея Леденева, которого подозревают в организации экстремистского сообщества. Об этом сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Дело Леденева было возвращено в прокуратуру 12 декабря. В сообщении отмечается, что это может быть свидетельством серьезных ошибок в обвинительном заключении.

Дело в отношении Леденева возбуждено 2 декабря 2018 года. Его подозревают в проведении "коллективных религиозных выступлений и богослужений", "распространении литературы экстремистского содержания", "плановом обучении постулатам религиозного объединения "Свидетели Иеговы"", "просмотре видеоматериалов запрещенной религиозной структуры".

  • 14 ноября на Камчатке суд вернул в прокуратуру уголовное дело Веры Золотовой и супругов Константина и Снежаны Баженовых. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации.
  • В июле 2018 года в Вилючинске после серии обысков были арестованы Михаил и Елена Поповы, в ноябре их дело передано в суд.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG