Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае власти закрывают больничный стационар, обслуживающий шесть сел


В селе Сычевка Алтайского края власти закрывают круглосуточный стационар, в котором сейчас осталось пять коек. Он обслуживает шесть сел, в которых проживает более пяти тысяч человек, рассказали корреспонденту сайта Сибирь.Реалии местные жители.

В местной больнице также есть дневной стационар на семь коек и скорая помощь. Круглосуточный стационар планируют закрыть с 2020 года. По словам его медсестры Светланы Пахомовой, уже сейчас есть приказ некоторых больных, в том числе с инсультом, везти не в Сычевку, а в Бийск, до которого около 80 километров.

"К нам в любое время суток обращаются жители, мы им помогаем. Может так получиться, что они могут оказаться перед закрытыми дверями", – говорит Пахомова.

Места в круглосуточном стационаре никогда не пустуют. "Мой отец должен был пройти плановое лечение, ему пришлось подождать несколько дней – пока освободится койка, – рассказывает местная жительница Татьяна Сарычева. – Если стационар закроют, то на очередное лечение нужно будет ехать за 40 километров в райцентр село Смоленское. Он туда уже не поедет. Я сама – эпилептик, меня спасает то, что рядом больница. Когда начинается приступ медсестры меня обкалывают – снимают его".

Власти говорят, что содержать больницу нерентабельно и сокращают ее. На сэкономленные средства обещали улучшить обеспечение медицинским оборудованием – но, "ничего не дали, для людей лучше не сделали", – отмечает Пахомова.

Раньше в круглосуточном стационаре было 20 коек, а в дневном отделении – 30. Сейчас всего осталось 12 мест. Стационар обслуживают три медсестры и две санитарки.

В Сычевке проживает около 2,5 тысяч человек, при этом по свидетельству заведующей детсадом Юлии Глебовой, в дошкольном учреждении ежегодно добавляется по два десятка детей. Численность жителей медленно – но растет.

За последние 10 лет власти в третий раз пытаются закрыть стационар, но жителям удавалось его отстоять, они обращались в разные инстанции, в том числе письмо с подписями жителей отправляли бывшему губернатору Александру Карлину.

Первый раз больницу помог отстоять влиятельный земляк, он же тогда добился ремонта здания больницы, рассказала Сарычева В соседнем селе Новотырышкино, живет около двух тысяч человек. Там раньше тоже был стационар и скорая помощь – закрыли их закрыли три года назад.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG