Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области шахтерам, устроившим забастовку, не платят с октября


Сотням горняков шахт в Кемеровской области не платят зарплату с октября. Некоторые из них продолжают забастовку, пишет издание "Тайга.инфо".

В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики "Спутник" написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к забастовке присоединились 125 работников шахты "Алексиевская" и около 60 горняков пятого участка шахты "Заречная".

12 декабря представители директората компании обещали погасить долги, угрожая бастующим увольнением. Многие шахтеры забрали заявления и вернулись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь, хотя замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов объявил, что задолженность по зарплатам, вызванная резким падением цен на уголь, будет погашена до 13 декабря.

Работникам шахт "Заречная" и участка "Октябрьский" вместо зарплаты начали выдавать продуктовые карты на тысячу рублей сети "Ярче", принадлежащей холдингу "КДВ Групп" томского предпринимателя Дениса Штенгелова, которому принадлежало здание сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня".

  • Шахты "Заречная", "Алексиевская" и шахтоучасток "Октябрьский", расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК "Полысаевская". "Заречная" выставлена на торги единым лотом, ее начальная стоимость - 12,37 миллиардов рублей. Шахта "Алексиевская" будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG