Ссылки для упрощенного доступа

На Чукотку запустили первую в мире плавучую атомную станцию


На Чукотке заработала первая в мире плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов". Её генераторы подключили в городе Певеке, к пуску объекта зажгли новогоднюю елку. Представитель концерна "Росэнергоатом" сообщил Сибирь.Реалии, что вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел автономного округа.

Станция состоит из плавучего энергоблока и береговой инфраструктуры. Разрешение на эксплуатацию объекта было выдано Ростехнадзором, а электро установки были подключены к существующим сетям "Чукотэнерго". Подключение к тепловым сетям Певека будет произведено в 2020 году.

Глава "Росэнергоатома" Андрей Петров заявил, что начало работы плавучей атомной электростанции – "историческое событие", которое станет первым шагом на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и звена Северного морского пути.

"Академик Ломоносов" – 11 атомная станция в России, которая должна в перспективе заменить Билибинскую АЭС, вывод которой из эксплуатации должны начать после запуска станции.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский, комментируя запуск "Росатомом", первой и пока единственной плавучей АЭС в мире, заявил, что в США подобную установку построили ещё в 1960-х и эксплуатировали с 1967-го по 1976-й. Станция Sturgis на базе военного корабля обеспечивала потребности военных и гражданского населения. Однако испытали и решили, что это слишком дорого и отказались от этого проекта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG