Ссылки для упрощенного доступа

"Когда ответы не имеют никакого отношения к реальности". Реакция на Большую пресс-конференцию Путина


Большая пресс-конференция Владимира Путина. 2019 год
Большая пресс-конференция Владимира Путина. 2019 год

В Центре международной торговли в Москве 19 декабря состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она продолжалась 4,5 часа, аккредитовалось на нее рекордное число журналистов – 1895. Прозвучало и несколько вопросов от корреспондентов сибирских и дальневосточных изданий.

Сайт Сибирь.Реалии поинтересовался у людей, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке – экспертов, наших коллег-журналистов, обычных жителей, – прозвучали ли на пресс-конференции действительно актуальные для их регионов вопросы и получили ли они на них ответы по существу?

Все фрагменты вопросов и ответов цитируются по стенограмме пресс-конференции, выложенной на сайте Кремля.

Камчатка: вопрос о "плоских" тарифах

Корреспондент телеканала "Камчатка" Анастасия Островская задала вопрос об авиационной доступности региона и ценах на авиабилеты.

"Жителям Камчатки, чтобы добраться до большой земли, нужно купить билет на самолёт, и, к сожалению, не всем это доступно. Да, существует прекрасная программа плоских тарифов от "Аэрофлота", президентская программа субсидирования билетов для молодёжи, пенсионеров и многодетных семей. Но, к сожалению, их очень быстро раскупают. Они далеко не всем достаются. И сейчас ещё "Аэрофлот" заявил о том, что не исключает возможности того, что программа плоских тарифов вовсе уйдёт в историю. И тогда многие камчатцы вообще окажутся запертыми на своём полуострове", – сказала Островская.

Звучит вопрос камчатского журналиста
Звучит вопрос камчатского журналиста

Путин пообещал, что "плоские" тарифы (не меняются в течение всего года, независимо от времени покупки билета. – Прим. С.Р.) отменять никто не будет. Хотя, по его словам, "Аэрофлот" "немножко нагнетает, выдавливая из правительства деньги на организацию этих полётов". В целом же, сказал Путин, решение проблемы – в повышении доходов граждан и снижении издержек на перевозки.

– Вопрос с Камчатки был поставлен очень узко. Плоские тарифы на перевозку пассажиров не решат проблем с географией региона, – считает журналист и правозащитник из Петропавловска-Камчатского Алексей Петров. – С точки зрения логистики Камчатка – остров. Продукты питания прилетают и приплывают к нам по вполне "объёмным" тарифам. Автомобильных и железных дорог с материка на Камчатку нет.

Все товары обходятся нам втридорога. Субсидировать надо всю нашу жизнь


Втридорога обходится Камчатке доставка не только продуктов, но и стройматериалов, топлива. Вообще всё прибывает сюда с транспортной накруткой, достигающей половины стоимости товара. И если рассматривать меры поддержки, то субсидировать нужно всю жизнь дальневосточников. Нужно поднимать уровень жизни в целом, а не говорить о "костыле" в виде плоских тарифов на авиаперелёты.

И есть еще очень интересный момент в субсидировании перевозок пассажиров. Всё большую долю таких перевозок занимает курсирование по стране чиновников – тендеры на перевозки служащих в командировки открыты. А отчетность говорит, что летают жители Камчатки. Да, летают без устали на конференции и совещания, форумы и симпозиумы. Но есть десятки тысяч камчатцев, которые никогда не были в Москве и не видели, например, Волги.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Омск и Магадан: вопросы о льготной ипотеке

Омская журналистка Ольга Коробкова подняла проблему, актуальную не только для ее региона, но и для всей Сибири: люди массово уезжают. И предложила, чтобы удержать "молодых умных, талантливых людей", ввести меры поддержки, подобные тем, что действуют на Дальнем Востоке – вроде дальневосточного гектара или льготной ипотеки под 2%.

Ольга Коробкова задает вопрос
Ольга Коробкова задает вопрос

Владимир Путин напомнил о мерах поддержки, предоставляемой семьям во всех российских регионах, а по поводу особых льгот для сибиряков заметил, что в перспективе они возможны, но пока "нам нужно посмотреть, как это сейчас пойдёт на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и "на ясном глазу" принимать дальнейшие решения".

А вот в Магадане, судя по вопросу корреспондента местного телеканала Ольги Бурли, вообще никаких проблем. Если о чем жители региона и беспокоятся, то лишь о том, как бы вдруг случайно в будущем не стало хуже.

Вот ее вопрос:

"Спасибо от колымчан, Владимир Владимирович, за поддержку Дальнего Востока и внимание к Магаданской области в частности. Позвольте, я вернусь к дальневосточной ипотеке. Коллегам из Омска, возможно, это ещё предстоит, у нас в Дальневосточном федеральном округе программа уже заработала, есть уже первые получатели такого кредита. Отличная инициатива, привлекательная ставка – 2 процента.

Но не случится ли так, что банки начнут ужесточать условия и требования для таких невыгодных, неудобных клиентов? Ведь, например, уже известно, что есть проблемы при использовании средств материнского капитала для уплаты взносов за ипотеку. Крупные банки отказывают семьям с детьми.

Какие гарантии есть у потенциальных участников подобных мер господдержки?"

Путин пообещал, что проблем не будет и банки семьям с детьми не отказывают. А если над чем и стоит поработать, так это над упрощением процедуры получения ипотеки, прежде всего с использованием средств материнского капитала.

Обратите внимание: ни сроки, ни детали не названы


– Я не думаю, что Путин, говоря о возможности введения льготной ипотечной программы под 2% в сибирских регионах, понимал суть этой темы. Не думаю, что подобное решение правительства готовится или когда-нибудь будет готовиться. Это ведь традиционный формат пресс-конференции президента, когда ответы не имеют никакого отношения к реальности, – считает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Дьячков, управляющий партнёр агентства DSO Consulting. – Обратите внимание, что ни сроки, ни какие-либо детали не озвучены. Лично я Путину не верю. Другое дело – реальность рынка такова, что ставки по ипотечным кредитам снижаются. Строительная отрасль находится в очень сложной ситуации, а покупательная способность населения падает. И чтобы как-то выживать, приходится ставку снижать. Так что я не исключаю, что когда-нибудь, чисто теоретически, в Сибири могут появиться двухпроцентная ипотека. Но когда – вопрос открытый и непредсказуемый. И уж точно это не будет связано со словами Владимира Путина, сказанными в ходе пресс-конференции.

Что касается жителей Магаданской области, они в соцсетях в первую очередь оценивают не столько даже ответ президента, сколько вопрос корреспондента. Причем весьма красноречиво.

Иркутск: вопрос об отставке Сергея Левченко

Корреспондент иркутского телеканала "Красная линия" Екатерина Мачавариани на пресс-конференции задала вопрос о недавней отставке с поста губернатора региона Сергея Левченко. Журналистка привела цифры, которые могут свидетельствовать об экономическом подъеме в области. Тогда в чем причина увольнения?

Большая пресс-конференция. 2019 год
Большая пресс-конференция. 2019 год

Путин не стал отрицать того, что уход Левченко не был добровольным. Но подчеркнул, что его партийная принадлежность никакой роли в этом не играет:

"Послушайте, если вы намекаете на то, что он представитель КПРФ, хочу вас сразу заверить, что это не имеет к делу никакого отношения. <…> Главное, чтобы человек эффективно работал. Вы сейчас назвали некоторые цифры. Но у меня есть и другие цифры, и они достаточно красноречиво говорят о том, что в Иркутске много проблем. <…> Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем уж там плохо работал. Нет. Но ситуация, которая сложилась, она слишком сложна для того, чтобы работать не спеша, а там уже выборы на носу. <…> Вы, наверное, обратили внимание на то, что люди говорили, когда я там был. Один из тезисов: "Пришлите нам сюда других людей". <…> Я не хочу, знаете, бросать камни в человека, который уже ушёл. <…>Но, конечно, в этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в тех вопросах, которые подлежат решению".

Я лично просьб об отставке Левченко ни от кого не слышал

– Ну что, Путин в очередной раз отметил, что Сергей Левченко "парень неплохой", но с последствиями наводнения в области не справился, поэтому и ушел в отставку. Странно, что проблемы с жильем, по мнению президента, возникли у жителей Иркутска, который под затопление не попал, а не у жителей, например, Тулуна или Нижнеудинска. Но приятно, что Иркутск находится в центре интересов президента, беспокоит его, – иронизирует иркутский политолог, координатор местного отделения общественного движения за честные выборы "Голос" Алексей Петров. – Что касается его заявления о том, что "люди попросили", я в Иркутской области таких просьб ни от одного жителя не слышал. Ну, может, ему что в Тулуне сказали в личной беседе. Хотя такой подход – какие-то люди попросили, и в отставку отправлен всенародно избранный губернатор – это, конечно, новшество. Если так пойдет, то, может, мы и выборы отменим, заменим их, к примеру, на опросы на улицах. Будем на их основе назначать глав регионов.

По поводу "внепартийности" решения об отставке губернатора-коммуниста эксперт отметил, что это вполне возможно, поскольку "с Геннадием Андреевичем (Зюганов, глава КПРФ. – Прим. С.Р.) президент в хороших отношениях", которое, безусловно, распространяется на других членов партии, в том числе Левченко.

– Впрочем, он хорошо относится ко всем партиям, что вхожи в Кремль, – отметил Петров.

Красноярск: незаданный вопрос о децентрализации

Журналист красноярского телеканала ТВК Виталий Поляков собирался на пресс-конференции задать вопрос о централизации экономики в России – этому был посвящен недавний доклад в Совете Федерации профессора кафедры экономической и социальной географии России МГУ Натальи Зубаревич, об этом было и интервью, которое она дала сайту Сибирь.Реалии. Речь о том, что страна у нас устроена "по принципу пылесоса": в Москве сосредоточены огромные средства, власть, туда же устремляются и люди. А регионы остаются ни с чем.

Красноярскому журналисту задать этот вопрос не удалось.

Но этой темы коснулась корреспондент ИТАР-ТАСС, задавшая вопрос о нацпроектах и проблемах их реализации.

"Может быть, делу может помочь, скажем так, децентрализация, то есть расширение полномочий региональных властей, может быть, муниципальных властей с некоторым перераспределением налогов, чтобы у них в бюджетах было больше денег и с этими деньгами они могли бы активнее включиться в реализацию нацпроектов на местах?" – спросила она.

Путин признал, что необходима персональная ответственность за реализацию нацпроектов. "Но в целом ситуация нормальная, под контролем. Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать, и, конечно, так или иначе придётся во что-то вносить какие-то коррективы. Но пересматривать в целом не нужно", – ответил он.

О децентрализации и расширении полномочий регионов речи не было.

Форма вопроса тоже важна, и вряд ли нам бы ответили, что все в порядке


– Президент может говорить все что угодно, но 35% денежных вкладов населения всей России находятся в Москве, каждый пятый рубль ВРП тоже Москва – это данные доклада Зубаревич, на которых основывался наш вопрос. Или вот такой факт: за последние 8 лет на благоустройство Москвы было потрачено столько же денег, сколько на благоустройство всей России за тот же период, – рассказал Вадим Востров, генеральный директор красноярской телекомпании ТВК. – Это говорит о том, что сверхцентрализация в нашей стране приобрела просто катастрофические масштабы. Любому человеку, который отъехал от Москвы на 100 км, очевидно, что все устроено совершенно неправильно. Власть, деньги, госкорпорации, самый крупный НДФЛ, распределение средств в пользу Москвы потому, что она выполняет не только столичные функции, но и вообще все функции, какие только можно было на себя оттянуть… Уровень бюджетной обеспеченности Москвы и регионов абсолютно разный, и этот разрыв только нарастает. Это огромная проблема, и об этом мы и хотели спросить президента. Не очень деликатно, а вполне конкретно. Форма вопроса тоже важна. И поэтому вряд ли бы он нам ответил, что все в порядке и под контролем.

"Да если он скажет, что 2+2=4, я и то не поверю"

Еще один вопрос о Красноярске задала сибирячка, ныне живущая в Санкт-Петербурге Екатерина Надольская из Russian News​. Она напомнила Путину, что Красноярск летом задыхается от дыма лесных пожаров, а остальное время жители дышат ядовитым смогом. На что российский президент ответил, что экологическая ситуация и впрямь далека от благополучия. Здесь существенную роль, по его мнению, играют как глобальные изменения климата, так и большие масштабы сибирской территории. Горит подчас там, где очень сложно тушить, а пожары носят рукотворный характер, вина за них лежит в том числе на "черных" лесорубах, и нужно работать с людьми, совершенствовать систему лесоохраны. При этом Путин напомнил, что проблема лесных пожаров острее, чем в России, стоит в Канаде и США.

Кроме того, Путин добавил, что в России принят закон о внедрении наилучших доступных технологий, согласно которому на первом этапе 300 предприятий, особенно сильно загрязняющих окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации. 12 из них уже сделали это и защитили их. Кроме того, в Красноярске и еще в 11 городах приняты отдельные программы, которые обяжут представителей промышленности защищать планы развития своих предприятий. "Я хочу вас заверить, что мы не оставим этот вопрос, будем напряженно над ним работать, это одна из приоритетных задач на ближайшие годы для нашей страны", – сказал Путин.

Вот как, в частности, отреагировали на этот фрагмент пресс-конференции красноярские пользователи соцсети "ВКонтакте":

Олег Рудовский

Конечно верим!! 20 лет верим же, и сейчас нет повода для сомнений!!

Эдуард Авакян

Не ответил если честно, на поставленный вопрос.

Виктор Кокоулин

Эдуард, а когда он отвечал прямо? а вокруг да около он часами шлепать языком мастер

Анастасия Панова

Кто то ещё верит этому колокольчику? По моему идёт особая программа на уничтожение и геноцид народа

Александр Якубяк

вообще ув. тов. если кто то думает что политики будут, на камеру, говорить правду..... отчитываться за обещания... Ну... вы еще письмо деду Морозу напишите... И то большая вероятность что желание сбудиться..

Александр Самотёсов

Да если он скажет что 2+2=4 я и то не поверю

Саша Афанасьев

Они живут в своём мире и далёком от людей (((

...

XS
SM
MD
LG