Ссылки для упрощенного доступа

Иркутский губернатор Левченко ушел в отставку. Добровольную ли?


12 декабря Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. Опрошенные редакцией Сибирь.Реалии политологи уверены, что его вынудили уйти с поста главы региона. Среди версий, озвученных экспертами, – угроза возбуждения уголовного дела.

"Угрозы стали реальнее"

О высоких шансах иркутского губернатора-коммуниста отправиться в отставку эксперты сообщали еще в сентябре. Согласно рейтингу "Минченко консалтинг", на тот момент у Левченко были самые низкие показатели среди глав остальных регионов: работой губернатора были недовольны в федеральном центре "после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области". В июле 2019 года во время визита Владимира Путина в Иркутскую область в связи с наводнением президент публично раскритиковал работу по ликвидации последствий.

Однако опрошенные редакцией эксперты уверены, что ситуация с ликвидацией последствий природных ЧП не имеет ничего общего с реальными причинами отставки

Илья Гращенков
Илья Гращенков


– Недовольство общественности – чушь: у него были не самые высокие, но неплохие рейтинги до последнего: 30% антирейтинга и 30% поддержки, – уверен директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики, руководитель Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков. – За почти год кампании перед выборами его можно было нарастить до 40–50%. Уверен, что его поставили перед выбором – либо уйти самостоятельно, либо по утрате доверия – без выбора. Последнее означает угрозу уголовного преследования. И в том, и в другом случае он лишается права баллотироваться в губернаторы на 6 лет. Угрозы должны быть высокими, что поставить крест на посту губернатора. Положение главы любого региона в России сейчас очень шатко, посадить или хотя бы отправить под следствие могут любого. Если силовики захотят этого. И если ранее Левченко боролся и показывал, что настроен на продолжение работы губернатором, то последний месяц он, скорее, демонстрировал отказ от борьбы. Видимо, угрозы стали реальными.

В том, что к решению об отставке политика принудили, не сомневается ни один из опрошенных экспертов. Расходятся они только в обоснованности угроз уголовного преследования Левченко.

Уголовные дела нынче заводятся на раз-два-три. Не думаю, что с Левченко бы долго церемонились


– Думаю, там были аргументы правового характера, обвинения в нарушении законодательства. Последнее в России приобрело настолько спорные формы, что подвести под его нарушение можно буквально любого. Особенно легко – чиновника в должности главы региона, которые принимает на себя ответственность за многое и за многих, – рассуждает иркутский политолог Юрий Пронин.

Другой местный эксперт – координатор иркутского отделения общественного движения за честные выборы "Голос", кандидат исторических наук Алексей Петров считает, что угрозы если и были, то вряд ли действительно обоснованные.

– Уголовные дела нынче заводятся на раз-два-три. Не думаю, что с Левченко бы долго церемонились. Если было бы за что, давно бы завели, – уверен Петров.

Политологи единодушны в том, что подобные кадровые решения невозможны в демократическом государстве.

– Это полная авантюрность – снять губернатора под давлением определенных личностей и групп. Власть таким образом демонстрирует полное неуважение к избирателям, сделавшим свой выбор. Насколько я знаю, объективных причин для этой отставки не было, – заявил эксперт в области региональных политических процессов России и стран СНГ, доцент департамента политической науки факультета социальных наук ВШЭ Александр Кынев.

Иркутский адвокат Дмитрий Дмитриев, до недавнего времени состоявший в партии КПРФ, считает, что решение о "добровольной" отставке губернатора было ожидаемым: "Он выбрал пенсию вместо тюрьмы".

Сергей Левченко
Сергей Левченко

"Травили целый год"

Слухи об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко обсуждались практически весь день 12 декабря, однако в пресс-службе главы региона заявляли, что точной информации об этом нет – губернатор в Москве на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, а сместить его с поста "периодически пытаются несколько последних месяцев подряд". Сообщение об отставке официально подтвердил пресс-секретарь президента уже к вечеру.

– Левченко действительно травили в федеральных СМИ практически год: медведь, застреленный на охоте пятилетней давности, "всплывал" несколько раз. Я не скажу, что он прямо идеальный губернатор был, но это не те недостатки, которые реально беспокоили иркутян – от тех роликов отчетливо пахло заказухой, – считает Юрий Пронин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов накануне специально выступал перед президентом в защиту иркутского губернатора. Коммунисты заявили, что намерены поддержать своего соратника и провести в регионах России пикеты в защиту Сергея Левченко. В частности, митинги и пикеты запланированы в Москве, Томске, Красноярске и других городах. Депутаты Госдумы от КПРФ объявили о том, что против члена партии "организована информационная кампания" и они намерены регулярно посещать Иркутскую область и общаться с ее жителями.

Некоторые политологи считают, что если бы не "защита партии", Левченко ушел бы с поста еще в июне – до наводнения.

Путин – парень экстравагантный, любит своими решениями удивлять


– Помню, что очередной эпизод был 9 июня. Если бы тогда все закончилось отставкой Левченко, выборы губернатора приурочили бы к сентябрю 2019 года. Видно, что федеральной власти это решение далось нелегко, тянули до последнего, но дальше было уже невозможно – им бы просто не хватило времени подготовить следующую кандидатуру. Тем более сопоставимого конкурента Левченко от ЕР как не было, так и нет. Это, кстати, было еще одной причиной для затягивания решения о его уходе, – говорит Пронин.

Теперь всех спасут

Некоторые эксперты отказывались комментировать ситуацию до официального подтверждения отставки Кремлем, несмотря на то что информацию к тому моменту озвучили несколько авторитетных источников.

"Путин – парень экстравагантный, любит своими решениями удивлять, так что давайте подождем", – предложил Алексей Петров и оказался прав: временно исполняющим обязанности губернатора Приангарья в итоге назначили вовсе не того, чье имя фигурировало в сообщениях об отставке Левченко.

Исполнять обязанности главы региона временно будет Игорь Кобзев, до того занимавший пост заместителя главы МЧС – главного госинспектора по пожарному надзору МЧС России. Ранее он успел побывать помощником начальника управления по организации службы безопасности военной и внутренней службы, начальником управления кадров и профподготовки, а также замначальника и главой МЧС по Воронежской области.

Владимир Путин и Сергей Чемезов
Владимир Путин и Сергей Чемезов


Первоначально почти все собеседники в качестве вероятного врио главы Приангарья называли Анатолия Серышева, помощника президента и бывшего замдиректора Федеральной таможенной службы.

– Тот факт, что "прокатили" кандидатуру Серышева, предложенную, судя по всему, главой Ростеха Сергеем Чемезовым, может говорить о том, что федеральная власть не хочет усиления в Иркутской области этой финансово-промышленной группы. То есть по факту ситуативный союз Мутко, а также Чемезова и Дерипаски, имеющих в регионе свой экономический интерес, совместными усилиями пролоббировал снятие Левченко, но пенки с этого сняли не они. Кто стоит за Кобзевым, пока говорить рано. Может быть, кроме того, что он представитель "новых силовиков", за ним ничего и нет. Посмотрим. Однако на предстоящих в сентябре 2020 года выборах губернатора его кандидатура выглядит куда перспективнее Серышева: спасатель в регионе, где за один год произошли и наводнение, и массовые лесные пожары... – рассуждает Илья Гращенков.

Алексей Петров также считает, что выбор в пользу неизвестного для области "спасателя" был сделан из-за многочисленных ЧС, произошедших в Приангарье.

– Как можно это прокомментировать? Нас будут спасать! Вот моей семье уже остро нужен губернатор-спасатель – у нас свет отключили! – иронизирует политолог. – Видимо, об Иркутской области сложилось такое мнение, что у нас тут если не пожары, то одно большое наводнение.

Одними из самых громких "провалов" Левченко на посту губернатора, по мнению политологов, стали его попытки защитить своих подчиненных, обвиненных в сокрытии активов и хищениях в лесной отрасли.

Так, Сергей Левченко только в августе подписал указ об увольнении министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, арестованного по делу о незаконных рубках еще в начале июня. Ранее суд Иркутска признал незаконным отказ губернатора уволить министра, обвиненного в превышении полномочий и предоставлении ложных данных о доходах. До этого глава Приангарья публично заявлял о том, что министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда останется на своей должности во время расследования по уголовному делу о незаконных вырубках в заказнике "Туколонь" леса на миллиард рублей.

А наличие у своего заместителя Дмитрия Чернышова виллы в Италии Левченко был вынужден признать в ноябре: ранее администрация области отрицала, что семья Чернышовых владеет зарубежной недвижимостью.

Недовольство также вызвало то, что в начале октября Сергей Левченко​ предложил повысить себе оклад на 44%. Вместе с губернатором зарплата выросла у 74 чиновников, что потребовало от бюджета дополнительно 128 млн рублей. Повышение окладов региональных чиновников Левченко объяснил увеличением доходов бюджета. К слову, этот факт эксперты подтверждают – во время работы коммуниста на посту губернатора доходная часть бюджета Иркутской области ощутимо выросла, а госдолг был сокращен и разумно реструктуризирован – коммерческие займы чиновники заменили госкредитами.

За что? Или не за что?

Несмотря на большой резонанс вокруг отставки Левченко в соцсетях, кандидатуру нового главы региона жители региона обсуждают пока мало:

"Что может сделать в области человек, никогда не бывший хозяйственником и не проживающий в области, хотя бы в Сибири? Один уже есть – Сокол, летает туда-сюда, но кроме помета, толку нет", – рассуждает пользователь Олег Тарасенко.

"Не уверен, кстати, выиграл бы Левченко в 2020-м, черт его знает. Зато теперь появилась надежда, что этого очередного упавшего с неба назначенца иркутяне на выборах через 9 месяцев вежливо вынесут вперед ногами", – пишет писатель Владимир Демчиков.

"Интересное кино получается: население целой области выбирает губернатора, а в отставку он уходит втихушку, что ли? Подавая заявление одному лицу? Избиратели ни при чем? Что за порядки у нас!" – возмущается преподаватель Ленора Мерхалилова.

Активнее жители Приангарья комментируют деятельность уже экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко.

"Люди!!! Что-то я не вижу ни одного комментария от работников медицины и школьных и дошкольных образований, которые к дню своего проф.праздника получили по 10т. рублей!!! Ни одного слова благодарности губернатору... ведь он обещал и сделал(и деньги нашел). Вот как-то так!!! Ведь грязью поливать легче....😉😉😉 !!!" – пишет Евгений Курбатов под видео о "достижениях Левченко на посту губернатора".

При этом почти каждый позитивный комментарий получает негативный ответ – и наоборот:

"Медикам сделали так: убрали 10 тыс. от стимулирующей выплаты, и выплатили 10 тыс. губернаторских. Т.е. моими же деньгами дали мне премию", – отвечает Марина Сова.

"Уже надоело слушать, какой он хороший", – вторит Ирина Михальская.

Все-таки съели мужика...


"Какой бы ни был нынешний губер, не может он за этот короткий период доделать то, что до него не делали. Ни ресурсов, ни нормальных проектов. Да, много косяков, но неужели не видно, что началась заказная травля?" – парирует Александр Михайлович Зырянов.

"Топило не только у нас. Наподдают только на Левченко. Не трудно догадаться почему", – замечает Татьяна Лузгина.

"Человек познается в беде, и у нас беда каждую весну леса горят, лесорубы поджигают чтобы что не сгорело за копейки купить. И еще беда случилась подтопления Тулуна, и работу Левченко вся Россия увидела. Много чего "хорошего", – рассуждает Владимир Королев.

Тимур Тангасов:

"Левченко красавчик он многое сделал для Иркутской области!!! И если он уйдёт с поста губернатора то это будет большая потеря для иркутской области он мог больше сделать но ему не давали".

Анатолий Обухов

"В субботу митинг в поддержку Левченко в Иркутске на площади перед дворцом спорта "Труд" в 13:00. Если честно, то этот митинг в защиту нас самих от произвола федеральных властей и криминала. Если не научимся защищать себя и своих товарищей, то раздавят нас каждого по одиночке. Приходите на митинг! Буржуины и их приспешники боятся трудовой народ вот и бесятся".

Екатерина Карпишина

"Все-таки съели мужика.... противно смотреть телевидение, они балаболы и брехуны. Складывается впечатление, специально все приготовили"

Дмитрий Вздуев

"Партия едим Россию хочет своего губера"

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году. Он обошел во втором туре действующего главу региона, члена "Единой России" Сергея Ерощенко. Новые выборы губернатора планируются на сентябрь 2020 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG