Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жителя осудили за возбуждение ненависти к полицейским


Житель Кемеровской области Игорь Молчанов попал под суд из-за текста о полицейских. В своем посте в социальной сети "ВКонтакте" он негативно высказался о сотрудниках МВД.

Согласно заявлению прокуратуры молодой человек "разместил на своей странице текст, содержащий негативную и оскорбительную оценку представителей различных органов власти и правоохранительных органов с целью возбуждения вражды и унижения их достоинства".

Ведомство возбудило уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд признал фигуранта разбирательства виновным и назначил штраф 10 тысяч рублей.

В информационно-аналитическом центре "СОВА" считают, что Молчанов был привлечен к ответственности неправомерно. Специалисты заявили, что его пост не содержал призывов к насилию. По их мнению, чиновники не должны защищаться антиэкстремистским законодательством как социальная группа. Кроме того, Верховный суд России в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG