Ссылки для упрощенного доступа

Канада оставила гражданство сыну разведчиков-нелегалов из Томска


Братьям Александру и Тимоти Вавилову не придётся уезжать в Россию

Верховный суд Канады оставил гражданство одному из сыновей российских шпионов-нелегалов из Томска Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, жившего в США под личностью канадца, сообщает CBC. Правительство страны пыталось аннулировать гражданство 25-летнего Александра Вавилова. Он заявлял, что считает Канаду своим домом и ему сложно адаптироваться в России.

Вавилов родился в Торонто в 1994 году. В 2010 году в ходе шпионского скандала выяснилось, что его родители – сотрудники нелегальной российской разведки, живущие под вымышленными именами с советских времён. Андрей Безруков и Елена Вавилова закончили исторический факультет Томского государственного университета и в середине 80-х годов прошлого века уехали из страны. Они работали на КГБ, а далее на Службу внешней разведки. После раскрытия были обменены в Россию, а канадское правительство решило отозвать гражданство у двоих их сыновей.

С точки зрения канадского правительства, гражданство по праву рождения на территории страны не распространялось на детей российских нелегалов, так как те работали на иностранное правительство. В службе регистрации посчитали, что ребёнок шпиона здесь оказывается в равных условиях с детьми дипломатов, на которых не распространяется право на гражданство по почве. Однако в 2017 году апелляционный суд посчитал, что у шпионов нет дипломатического иммунитета и других привилегий легальных работников, а значит, на них не должны распространяться и ограничения для дипломатов.

Постановление Верховного суда не подлежит обжалованию. Вавилов планирует жить и работать в Канаде, ранее в интервью он говорил, что ему сложно адаптироваться в России. Дети шпионов не знали языка и были не осведомлены о том, чем занимаются их родители. Его брат также требует в суде подтверждения своего гражданства. Формулировки решения Верховного суда распространяются и на его брата Тимоти, отмечает CBC.

Разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова жили в пригороде Бостона под вымышленными именами Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули. Дональд стал там финансовым консультантом, а Трейси занялась недвижимостью. В США у них родились двое сыновей. Все время нахождения в США они выполняли задание КГБ и СВР. В 2010 году они были арестованы американскими властями по подозрению в шпионаже. По одной из версий, их "сдал" бывший полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, опасаясь раскрытия. Их и других "нелегальных агентов" власти США обменяли на четверых россиян, осужденных на родине за госизмену и хранение оружия.

Родители Вавилова после обмена шпионами живут в России. Андрей Безруков работает в "Роснефти" и преподает в МГИМО. Его жена Елена Вавилова – сотрудница "Норильского никеля". История их семьи стала основой для сериала "Американцы" для канала FX.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG