Ссылки для упрощенного доступа

Житель Сахалина добился оправдания и компенсации по делу о возбуждении национальной ненависти


На Сахалине житель города Невельска добился оправдания по приговору о возбуждении национальной ненависти, а также компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей, сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

В мае 2017 года в отношении жителя Невельска было возбуждено уголовное дело по статье о возбуждение ненависти либо вражды по двум эпизодам. В августе 2018 года его оправдали по одному эпизоду, но признали виновным по втором. В январе 2019 года апелляционная инстанция полностью его оправдала и отменила приговор нижестоящего суда.

В октябре 2019 года он обратился в суд с иском к Министерству финансов, потребовав компенсировать ему моральный вред за незаконное уголовное преследование, незаконное избрание меры пресечения и незаконное осуждение. Причиненный действиями следственных органов и суда моральный вред он оценил в 3 млн рублей.

В иске он указал, что из-за уголовного преследования он испытывал постоянный стресс и стыд, стал плохо спать, появилась нервозность и сильные головные боли. Из-за попыток следователей его арестовать, ухудшилось здоровье его матери, которая попала в больницу с гипертоническим кризом, что доставило ему дополнительные переживания. Стресс усиливало также то, что знакомые стали негативно высказываться в его адрес, шутить, что он террорист.

Кроме того, из-за уголовного преследования ему отказали в приеме на службу в войсках нацгвардии и в погранслужбе ФСБ России, хотя он мечтал об этом со школы. Из-за постоянных вызовов на следственные действия он был вынужден уволиться с работы и не смог найти новую из-за включения его в экстремистский список Росфинмониторинга. Он также хотел поступить в церковную духовную семинарию, однако из-за уголовного преследования не смог получить благословение от высокопреосвященного владыки. Кроме того, у него не состоялась свадьба.

5 декабря Невельский городской суд частично удовлетворил иск жителя и присудил ему компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG