Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске врачи скорой помощи провели акцию протеста


Пикет врачей скорой помощи в Новосибирске

Около 60 сотрудников станции скорой помощи и поддерживающих их пациентов вышли на согласованный пикет в центре Новосибирска. Медики заявили о тяжелых условиях труда, низкой зарплате и дефиците кадров, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий.

По словам участников акции протеста, заработок фельдшера с высшей категорией составляет 30 тысяч рублей, без категории – 24 тысячи. Люди вынуждены работать на полторы-две ставки, не отдыхая сутками. Не все готовы работать в таких условиях, врачи увольняются, в результате большинство бригад выезжает на вызовы, имея в составе только одного медика, вместо положенных по штату двух.

"Мне тяжело и физически, и морально. Мы хотим помощь людям оказывать, нам это нравится, но условия абсолютно тяжелые. Люди должны работать на ставку, чтобы не умирать на работе в 30 лет, чтобы можно было жить дальше. Молодые специалисты не выдерживают, полгода – и уходят. Это ужасная нагрузка", – рассказала фельдшер Валентина Смирнова.

По словам пикетчиков, за 24 часа один новосибирский фельдшер скорой неотложной помощи в одиночку успевает оказать помощь 22 пациентам, что значительно превышает средний показатель по стране.

Региональный Минздрав ответил протестующим в своем аккаунте в Facebook. По словам главврача станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, нагрузка составляет в среднем 15,8 вызовов на одну бригаду в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду – 16). Что не отличается от общероссийских показателей. Средняя заработная плата фельдшеров выездных бригад составляет 38,3 тысячи рублей, врачей – 69,5 тысячи рублей, сообщил Минздрав. В то же время, бригады скорой помощи укомплектованы только на 77%.

"Подобная кадровая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, но и, в целом, в России, по объективным причинам: ликвидация с 2016 года должностей санитаров в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отсутствие постдипломной подготовки по специальности "скорая медицинская помощь", уравнивание после "майских указов" президента РФ заработной платы в службе скорой медицинской помощи (которая традиционно была выше) и иных медицинских организациях", – говорится в сообщении.

Председатель первичной профсоюзной организации "Действие" на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев, заявил изданию, что Минздрав лукавит. По его словам, ведомство приводит фактический заработок медиков, а не штатные ставки. "Мы как раз и хотим своей акцией обратить внимание на то, что достойную зарплату врач должен получать, работая положенные по закону часы, а не взваливая на себя непосильную дополнительную нагрузку", – заявил активист.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG