Ссылки для упрощенного доступа

В Томске суд отправил в колонию-поселение местного предпринимателя за комментарий во "ВКонтакте"


В Томске суд приговорил местного предпринимателя Артема Карпилянского к 1,5 годам колонии-поселения за призывы к экстремистской деятельности в интернете, сообщила "Новая газета".

Уголовное дело в отношении Карпилянского возбудили за комментарии во "ВКонтакте", оставленные от его имени под публикациями о коррупции в местной прокуратуре и китайской экспансии.

Свидетелями обвинения в суде выступили члены "Народно-освободительного движения" (НОД), которые нашли в соцсети комментарии и отправили их в ФСБ на проверку. Они заявили, что с Карпилянским не знакомы, но комментарии писал именно он.

Сотрудник регионального управления ведомства усмотрел в них призывы к экстремизму в отношении представителей власти, китайцев, уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии и возбудил уголовное дело.

По заключению эксперта ФСБ, проводившего лингвистическую экспертизу, ссылки в комментариях на "Вову" и "Диму" свидетельствуют о "призывах к ненасильственному свержению власти В.В. Путина и Д.А. Медведева".

Карпилянский заявил, что он не писал эти комментарии. Следствие и суд отказались проверять версию защиты о том, что комментарии мог разместить кто-то, имеющий доступ к аккаунту обвиняемого.Карпилянский же предполагал, что против него организована провокация со стороны бывшего замгубернатора, с которым у предпринимателя были разногласия, связанные с бизнесом.

Приговор пока не вступил в законную силу. Защита намерена его обжаловать. Карпилянский также рассказал, что внесение его в список экстремистов парализовало его бизнес.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG