Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава МЧС по Кемеровской области не признал вину по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Экс-глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов

Экс-глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого обвиняют в халатности по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" заявил, что не признает свою вину. Сегодня суд начал рассматривать его дело по существу. Бывшего начальника ведомства обвиняют в халатности, которая привела к пожару и гибели 60 человек.

На заседании обвинения также были предъявлены бывшему главе управления надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Григорию Терентьеву. Он является фигурантом дела о мошенничестве в крупном размере и халатности. Бывшие сотрудники МЧС отказались общаться со СМИ, а судье Мамонтов заявил, что "даже не понимает в чем его обвиняют", сообщает ТАСС.

По версии следствия, зная о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ, Мамонтов и Терентьев не назначили плановую проверку в кемеровском ТЦ. Гособвинение настаивает, что сотрудникам МЧС было известно он многочисленных проблемах в "Зимней вишне". Кроме того, Мамонтов, согласно материалам дела, похитил более 1,8 миллиона рублей из казны своего главка, фиктивно устроив нескольких человек на работу. Кроме того, Терентьев в 2017 - 2018 годах по поддельным документам похитил 48 тысяч рублей, выделенных ему для проезда к месту отдыха, считает обвинение.

Бывший начальник кузбасского МЧС заявил, что следствие не может доказать, как и когда он получил "достоверную информацию о нарушениях в ТЦ" и как он мог расходовать средства другого подразделения - Федеральной противопожарной службы.

Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.

В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG