Ссылки для упрощенного доступа

В Томске региональные депутаты разрешили митинги у администрации области


Жительницы Томска, записывают видеообращение к Владимиру Путину у здания администрации Томской области (Архивное фото)

В Томске региональные депутаты разрешили проводить пикеты, митинги, шествия, демонстрации у здания областной администрации. Народные избранники одобрили поправки в местный закон, который ограничивал права гражданских активистов. Решение было принято после того, как юристы штаба Алексея Навального обратились в суд с требованием признать существующий запрет незаконным.

По словам главы штаба оппозиционного политика в Томске Ксении Фадеевой, прямой запрет на проведение акций протеста у зданий госорганов в городе противоречил Конституции России. Поэтому активисты решили через суд добиться пересмотра местного закона. Собеседница сайта Сибирь.Реалии считает, что решение депутатов - это реакция на поданный ими иск. Фадеева уверена, что областная дума побоялась проиграть в суде сторонникам Навального.

"14 января 2020 года все равно состоится судебное заседание, на котором мы очень хотим услышать, почему такая ограничительная мера в свое время вообще была принята. Более того, мы подали иск в суд после того, как получили от администрации Томской области отказ на проведение митинга, поэтому, конечно, хотим, чтобы судом было признано, что наше право, предусмотренное 31 статьей Конституции, было нарушено", - сообщила Фадеева.

Кроме того, она отметила, что новые изменения в закон Томской области о митингах, в котором содержался запрет на проведение митингов и пикетов рядом администрацией региона, принимали те же депутаты, которые и вводили ограничения. Большинство из них представители "Единой России".

В июне 2017 группу томских пенсионерок задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину у здания администрации Томской области. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG