Ссылки для упрощенного доступа

В Южно-Сахалинске на Свидетелей Иеговы завели два уголовных дела


В Южно-Сахалинске в декабре заведены два уголовных делах в отношении последователей Свидетелей Иеговы – Александра Козлитина и Евгения Елина, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Елина подозревают в "организации деятельности экстремистской организации", Козлитина – в "вовлечении жителей в деятельность экстремистской организации". Основанием для возбуждения уголовных дел служит "активное участие в... религиозной группе и осуществлении в ней соответствующей деятельности, включая вероисповедание, религиозные обряды и церемонии, обучении религии и религиозное воспитание".

Первые обыски у сахалинских верующих прошли 20 января в Южно-Сахалинске, Невельске и поселке Ноглики. 25 февраля под видом "обследования помещений" были проведены обыски у двух жительниц на Курильских островах. 17 октября сотрудники центра "Э" обыскали три жилища верующих в Холмске и Чехове, а 24 октября — два дома в Невельске, отмечает издание.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG