Ссылки для упрощенного доступа

В Магадане предпринимателя, поддержавшего Навального, пытались арестовать


Братья Пушковы

В Магаданской области задержали и попытались арестовать предпринимателя Владимира Пушкова, который поддерживал оппозиционного политика Алексея Навального. Сейчас он проходит по делу о применении насилия к представителю власти.

Пушков был задержан полицией и около 9 часов провел в суде, сообщает ОВД-Инфо. В итоге суд отказался арестовывать бизнесмена и оставил его на свободе. На аресте и помещении его в СИЗО ходатайствовало следствие. После заседания представитель Следственного комитета вручил предпринимателю подписку о невыезде.

Дело о применении насилия к полицейскому было открыто летом 2018 года. Братья Владимир и Дмитрий Пушковы поехали забирать лес, арестованный у них по уголовному делу о якобы незаконной вырубке деревьев. После двух лет расследования ни одно из ведомств не смогло найти нарушений и все имущество им обязаны были вернуть. Однако при приемке большого объема леса не хватило. Бизнесмены отказались подписывать документы, после чего им стали поступать угрозы.

В одной из поездок за арестованным лесом дорогу братьям перекрыла машина. Пушковы попросили водителя убрать машину, однако он это сделать отказывался. Тогда предприниматели вызвали полицию и стали привязывать веревку к машине. Тогда, по их воспоминаниям, "мужчина стал кричать в телефон, что происходит нападение на полицейского". Через месяц на Владимира Пушкова завели уголовное дело о применении неопасного для здоровья насилия к представителю власти. Согласно материалам дела, у сотрудника МВД якобы были поцарапаны колени и порван рукав. Дмитрий Пушков утверждает, что полицейского в тот день они не трогали. Он также выяснил, что человек, который перекрыл им дорогу - один из следователей по делу о краже леса.

Бизнесмены уверены, что эта ситуация была провокацией. Свое преследование со стороны власти они связывают со своей политической деятельностью. Первые претензии появились к ним еще весной 2017 года, когда братья Пушковы захотели открыть штаб Навального в Магадане. Кроме того, они выступали организаторами различных акций протеста, в том числе за отставку мэра города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG