Ссылки для упрощенного доступа

"Тебя бы, тварь, в 38-м расстреляли". Экс-сотрудник УФСИН заявляет, что его избил начальник управления


Иллюстративное фото

Бывший сотрудник УФСИН России по Туве майор Владимир Монгуш записал видеообращение, в котором обвиняет руководителя регионального управления в превышении должностных полномочий. По словам Монгуша, начальник ударил его по лицу и сорвал погоны, обнаружив на складе подмороженную картошку. Монгуш обратился в Следственный комитет и прокуратуру, однако силовики отказываются возбуждать уголовное дело.

"Им надо было сделку сделать"

Замначальника исправительной колонии №1 в Кызыле майор Владимир Монгуш занимался вопросами тылового обеспечения колонии. Летом 2018 года он принимал груз – свежемороженую рыбу для тюремной кухни. Рыба была выловлена в Енисее в окрестностях города Шагонар – это 200 км от Кызыла. Проверив партию, Монгуш обнаружил, что большая часть испорчена.

– По бумагам она была потрошённая свежемороженая рыба, а по факту она гнилая была. Более 70% товара было испорчено. Там объем более 10 тонн. Пока ее вылавливали всю, первые партии уже пропали, – рассказывает Владимир.

Монгуш отказался принимать груз и не допустил, чтобы рыба попала в столовые. Он сообщил о гнилом грузе в контрактное управление. По словам Владимира, в управлении назначили проверку, в ходе которой майора попросили предоставить образцы рыбы для исследований.

– Начальник контрактной службы управления Марков меня попросил привезти им три хвоста на экспертизу, я предоставил три хвоста. Я удивляюсь, как она оказалась пригодна. Понятно, что никакой проверки по сути не было.

На сайте госзакупок можно найти несколько контрактов УФСИН России по Туве на закупку свежемороженой речной рыбы на общую сумму более 6 млн рублей. Заказчиком выступает Лечебное исправительное учреждение №2, но Монгуш говорит, что рыба всегда распределялась по нескольким колониям. Владимир считает, что испорченная рыба не должна была дойти до заключенных, и предполагает, что ее купили, чтобы освоить бюджетные деньги.

– Они замутили контракт с каким-то непонятным поставщиком и заключали его якобы для лечебно-исправительного учреждения. А на самом деле хотели эту рыбу тупо прогнать по-быстрому, и все. То есть через столовую ее провести, но до осужденных ее не довести. Заключенным же положено 100 грамм мяса, 100 грамм рыбы, но их, получается, ее лишили. По факту эту рыбу потом просто собирались вывалить на ферму, свиньям. Просто им надо было сделку сделать. Больше миллиона должны были осесть в чьих-то карманах.

"Ты что, сука?"

После того, как Владимир отказался принимать испорченный груз, у него начались проблемы на работе. Монгуш говорит, что начальство стало выискивать в его работе недостатки. Приезжала комиссия из Москвы, чтобы проверить, как работает зам по тылу, но нарушений в работе Монгуша не нашла. Тем не менее вскоре начальство стало прямо говорить Владимиру, чтобы он написал заявление об уходе. 7 января 2019 года ему позвонили и потребовали явиться в овощехранилище на территории колонии-поселения. На складе Монгуш увидел начальника управления ФСИН по Туве Дмитрия Обломия и его заместителя Олега Тодоякова. Они показали на картошку, которая подмерзла за зиму, и потребовали у Монгуша объяснений.

– Они были одеты в гражданское и выглядели явно подвыпившими. Я виновато стоял, не хотел ругаться с начальством. Смысл? В чем-то и я был виноват, хотя состояние картошки – это вопрос заведующего складом. Картошка была лишь поводом меня убрать. Начальник управления спросил: "Ты что, сука?" Я ему ответил: "Товарищ полковник, я не сука". И потом я почувствовал удар в голову. Не лицом к лицу стоял, а чуть боком к нему. Смотрел вниз. Удар был в правую часть головы.

По словам Владимира, Обломий начал таскать его по складу, сорвал с майора погоны, продолжая оскорблять. Ведро мороженой картошки высыпали Монгушу прямо на голову.

– Он кричал: "Да тебя, тварь, в 1938-м расстреляли бы!" Я даже не успел испугаться, на самом деле я не ожидал такого от начальника управления. Даже если я был виноват, можно же было по-человечески поговорить! А они пришли и устроили фактически самосуд. Это превышение должностных полномочий.

"Это диктатура"

Владимир Монгуш с детьми
Владимир Монгуш с детьми

После избиения Владимир Монгуш пошел в свой кабинет, где ему стало плохо. Майор вызвал скорую, которая отвезла его в республиканскую больницу. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением головного мозга. После выздоровления он обратился в местное управление Следственного комитета. В феврале следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

– СК отказал в возбуждении уголовного дела, я подал с прокуратуру и через городской суд обжаловал отказ. Суд увидел в материалах проверки нарушения, а Следственный комитет и прокуратура не хотят видеть! Просто не хотят, игнорируют. Они не хотят даже принять во внимание должностные инструкции, из которых четко видно, что он превысил полномочия. Внутри Тувы мои обращения ничего не дают, потому что тут покрывают друг друга. Рука руку моет.

По решению суда материалы проверки вернули в СК, однако следователи снова не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. После второго отказа Владимир не стал обращаться в прокуратуру, чтобы не терять времени даром, а сразу отправился оспаривать решение в суд. Сейчас Монгуш ждет очередного судебного заседания. Также майор написал обращение к главе СК Бастрыкину и Генпрокурору Чайке, однако жалобы в Москву возвращались тувинским силовикам.

Начальник УФСИН России по Тыве Дмитрий Обломий отрицает обвинения бывшего подчиненного. По его словам, 7 января он проводил инспекцию учреждений, поскольку в республике ударили морозы. Обломий утверждает, что отчитывал Монгуша за состояние овощехранилища, однако не трогал его руками и не оскорблял, что могут подтвердить несколько свидетелей – сотрудники УФСИН и заключенные.

– Зашел в овощехранилище, увидел там безобразие и, соответственно, вызвал зама по тылу. Я ему задал вопрос, он ответил, что за это не отвечает, и вообще его не было, и еще что-то. Я ему сказал, что мне такой зам по тылу не нужен. Почти пять тонн картошки заморожено – одна тонна просто в "снежки" и четыре тонны подморожено. Ее пришлось в результате отдать на корм свиньям. Поэтому и было сказано – зачем ты мне такой нужен, если ты по роду деятельности зам по тылу, а не за что не отвечаешь. Я ему сказал, что я тебя с дежурства снимаю, езжай домой, завтра выходной, а 9-го числа, пожалуйста, в отдел кадров, будем расставаться. Весь этот разговор шел в присутствии сотрудников, там же, правда, в другом помещении, в метрах 15, находились осужденные, перебирали картошку. СК отказал в возбуждении уголовного дела, потому что там нет ничего. Мы прошли все проверки. Вы же понимаете, что если бы было хоть сколько-то правды в его словах, я бы уже здесь не сидел. Был первый заместитель, был младший инспектор, были осужденные. Куча народу, свидетели. Все опрошены следователями. Вы же знаете, что со следователями невозможно договориться, – говорит Обломий.

УФСИН России по Республике Тыва сообщила в комментарии Сибирь.Реалии, что по изложенному Владимиром Монгушом​ факту, о том, что его принуждали принять якобы испорченную рыбу, территориальным органом ФСИН России была проведена служебная проверка. Ее результаты показали отсутствие как на складах УФСИН России по Республики Тыва, так и на складах подведомственных ему учреждений испорченной рыбы. Также в указанный период 2018 года речная рыба в ФКУ ИК-1 не поставлялась, в связи с достаточным запасом рыбной продукции на складе учреждения.

Сотрясение головного мозга, из-за которого Монгуша увезли в больницу, Обломий объясняет тем, что у майора ранее случались травмы головы. По словам Обломия, он допускал, что Монгуш может остаться на работе в системе ФСИН, однако перейдя на менее значимую должность.

Однако Владимир Монгуш ушел из УФСИН в начале лета 2019 года, отработав в этом ведомстве почти 16 лет.

– Я за все силовые структуры не скажу, но там я работать не смог больше, не смог терпеть такого отношения, унижений… Это конкретная система по устранению людей, которые противоречат, имеют свое мнение. Это диктатура. Есть диктатор и приближенные к нему. Они вообще не ценят кадры. Первый заместитель вынуждает многих профессионалов уходить, ни пенсии, ничего… А у кого пенсия уже была, те просто на него махнули рукой и ушли. Они говорят: "Москва далеко, а мы с вами тут. Но даже если что, Москва все равно нас поддержит". Они так говорили прямо на совещаниях! Я ушел, но не жалею об этом. Жалко людей, кто там остается…

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Архиповой, сотрудники силовых структур часто обращаются к правозащитникам. Они жалуются на коррупцию, беззаконие в отношении граждан и притеснения со стороны начальства и коллег.

– Обычно таким сотрудникам не нравится нарушение прав человека, не нравится нынешняя ситуация, складывающаяся в России, что они вынуждены увольняться, многие даже не дожидаются предоставления обещанного жилья. Увольняются начальники отдела кадров, которые сталкиваются с несправедливостью в отношении сотрудников. Недовольство в целом в правоохранительной системе очень высокое. Были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов просили даже извинения за незаконные действия. Некоторые сотрудники даже просят огласки, но в силу риска их увольнения и преследования мы рекомендуем им этого не делать.

Мария Архипова
Мария Архипова


Мария Архипова говорит, что многие силовики думают, будто в случае огласки их поддержит общество. На самом деле это не всегда так, потому что в целом в России негативно относятся к этим структурам. Минувшим летом аналитический центр "Левада" провел исследование, приуроченное к Международному дню в поддержку жертв пыток. Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Согласно исследованию того же "Левада-центра", лишь 30 процентов россиян считают, что полиция "вполне заслуживает" доверия, о суде так готовы сказать 28 процентов, о прокуратуре – 30. При этом "совсем не заслуживающими доверия" эти институты считают 24, 24 и 22 процента соответственно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG