Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае вожатый сфотографировал детей лежащими на полу в форме свастики


В Алтайском крае вожатый в круглогодичном оздоровительном лагере сфотографировал детей лежащими на полу в фигуре, похожей на свастику. Снимок он разместил в своем профиле в Инстаграм, сопроводив его подписью "Люблю свою работу". Пользователи сетей указали на то, что помещение похоже на один из залов лагеря "Чайка" в городе Бийске.

Жалоба на вожатого появилась в среду в сообществе "Инцидент Барнаул" в соцсети "ВКонтакте". Подписчики были возмущены фотографией и стали обсуждать, куда можно сообщить по поводу произошедшего.

Руководство лагеря заявило изданию "Сиб.Фм", что в учреждении будет проведена проверка. При этом педагоги утверждают, со ссылкой на слова самого вожатого, что снимок был сделан в ходе репетиции театральной постановки детской сказки, и ни о какой свастике речи не шло. Если администрация детского центра посчитает, что воспитатель виновен, то его обещают наказать "вплоть до увольнения".

Позже в соцсетях было опубликовано обращение самого вожатого. Молодой человек извинился за выложенный пост и объяснил, что это якобы была неудачная шутка. Свой поступок он назвал "недопустимым", уточнив, что он "не подразумевался как действие, направленное на разжигание ненависти, вражды и нетерпимости". Участник скандала заявил, что с этой работы он увольняется и больше не будет заниматься педагогической деятельностью.

В ноябре 2019 в России был принят закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в России при условии, что это не сопровождается признаками пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.

Как отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, ранее российские суды ежегодно привлекали более 2000 человек к ответственности по административной статье о демонстрации нацистской и другой запрещённой символики. Существовавший закон не делал никаких исключений из абсолютного запрета, что приводило к случаям, когда людей привлекали к ответственности за размещение в соцсетях фотографий героя "Семнадцати мгновений весны" Штрилица в нацистской форме или антифашистских карикатур времён Второй мировой войны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG