Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе кассационный суд счел необоснованным арест Свидетелей Иеговы на 6 месяцев


Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное постановление Кемеровского облсуда, которое оставило в силе продление на шесть месяцев заключения под стражей двух Свидетелей Иеговы. Об этом сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Отмена постановления произошла уже после того, как Сергей Бритвин и Вадим Левчук отбыли в СИЗО этот срок. Верующие не признают свою вину, настаивают на том, что просто исповедуют свою религию – а это не запрещено законом. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба обвинение им не предъявило.

Двое последователей Свидетелей Иеговы Бритвин и Левчук были арестованы в конце июля 2018 года в Кемерове. В отношении них возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Поводом для этого стали показания секретного свидетеля. Бритвин имеет инвалидность второй группы.

25 декабря суд изменил меру пресечения Вадиму Левчуку и Сергею Бритвину. Они провели в СИЗО 521 день. Членов религиозной организации отпустили под домашний арест.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • Кассационные суды общей юрисдикции — это нововведение в российском судопроизводстве. Кассационные суды общей юрисдикции начали свою работу 1 октября 2019 года.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG