Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске после избиения заключенного заведено уголовное дело


Уголовное дело заведено после проверки сообщений о массовой голодовке и избиении осужденного Александра Ивова в новосибирской колонии №8. Следственный комитет обнаружил признаки превышения должностных полномочий, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии руководитель проекта Gulagu.net Борис Ушаков.

"В настоящее время выполняются все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ ", - цитирует правозащитник ответ регионального управления СК. По данным Ушакова, случаи неправомерного применения силы к осужденным носят в Новосибирской области систематический характер. "Аналогичный случай избиения спецназом заключенного был недавно зафиксирован в ИК-15", - заявил редакции Борис Ушаков. В том же письме ведомство сообщает, что жалоба Ушакова на волокиту в ходе проверки отклонена с формулировкой "нарушений не обнаружено".

В начале декабря более сотни заключенных новосибирской исправительной колонии №8 объявили голодовку в знак протеста после избиения одного из них бойцами спецназа "Корсар". По словам адвокатов, спецназовцы появились на территории ИК-8 без веских оснований по личному распоряжению нового начальника областного управления ФСИН. Избитый Александр Ивов был госпитализирован с различными травмами и объявил голодовку, заявив, что будет общаться только с представителями Генпрокуратуры. Голодовка была завершена 14 декабря.

Пресс-служба управления ФСИН по Новосибирской области, в свою очередь, заявляла о том, что после публикаций о нарушениях в ИК-8 была проведена проверка, которая не выявила никаких нарушений. В ведомстве опровергли информацию о массовой голодовке и избиении Ивова спецназовцами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG