Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошел митинг с требованием расследовать гибель жителя, заявлявшего о подброшенных наркотиках


Митинг с требованием расследовать гибель Дмитрия Федорова, заявившего о подброшенных Росгвардией наркотиках

В Омске на митинг в гайд-парке на Лизы Чайкиной собралось около 80 человек – друзья и знакомые погибшего Дмитрия Федорова, активисты и обычные жители – потребовали справедливого расследования его смерти, произошедшей после заявления о подброшенных сотрудниками Росгвардии наркотиках. Участники митинга сомневаются в официальной версии следствия, согласно которой Федоров распространял при помощи закладок "соль".

Протестующие потребовали провести "тщательную, честную и независимую проверку действий сотрудников Росгвардии и полиции", задержавших и досмотревших Дмитрия Федорова 15 декабря. Несколько человек пришли с плакатами: "Подкиньте себе совесть", "Почему скрывают правду по делу Дмитрия Федорова?", "Коррупционеров вон из полиции".

Девушка Дмитрия Федорова, Людмила Троицкая, призналась, что у нее есть большие вопросы к оперативникам, адвокату по назначению и следователю, которая "фальсифицирует документы". Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко на акции напомнил про многочисленные процессуальные нарушения в деле Федорова: ни видеозапись личного досмотра, ни материалы оперативно-розыскных мероприятий, по его словам, не были приобщены к уголовному делу до того, как оно было заведено. "На основании чего следователь тогда его возбудила?" - задался вопросом депутат.

Выступающие на митинге вспомнили про изъятый у Федорова телефон, в котором, по словам силовиков, им удалось найти фотографии закладок с геометками. Сторона защиты до сих пор не может получить официальный ответ, где находится гаджет. К делу его телефон, по словам друзей погибшего, также не приобщен. "Нужно добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следователя по статье ч. 3 303 УК РФ (Фальсификации доказательств), так как "протокол обыска липовый", - заявил на акции ее участник Михаил Тарабара. - В материалах дела указано, что 16 декабря в квартире Дмитрия с 18.20 до 19. 00 шел обыск. Однако в это время Федоров находился в отделе полиции. Как и сама следователь Екатерина Чайка, которая, кстати, подпись под документом так и не поставила. Кроме того, якобы присутствовавшая при обыске понятая - родственница следовательницы".

Участница акции Галина считает, что нужно добиваться, чтобы дело закрыли не в связи со смертью обвиняемого, а в связи с тем, что "Федоров не причастен к вменяемому ему преступлению". "Мы хотим восстановить честное имя Дмитрия. Мы не верим в то, в чем его обвиняют", - подчеркнула Галина.

​Во время акции ее организаторы устроили сбор подписей под обращением в прокуратуру, в котором просят проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов.

  • 15 декабря Дмитрий Федоров был задержан. Ему вменили распространение наркотиков в крупном размере. 18 декабря Федоров, отпущенный под подписку о невыезде, записал видеообращение, в котором заявил, что запрещенные вещества ему подбросили, а 26 декабря оказался под колесами электрички. ​Девушка погибшего, Людмила Троицкая, заявила, что ее жениха убили и уже мертвым бросили на путях.
  • На межведомственном брифинге 28 декабря представители силовых и надзорных ведомств заявили, что рассматривают две основных версии случившегося: смерть по неосторожности при переходе железной дороги в неположенном месте или же самоубийство. Вторая версия, как подчеркнули правоохранители, является приоритетной.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG