Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае найден солдат-срочник, сбежавший из части в Забайкалье


Сбежавшего из воинской части в Забайкалье солдата-срочника Артура Хакимова из Челябинска нашли в городе Ачинске. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщили в правозащитной организации "Комитет-Совет солдатских матерей России". Там отметили, что сейчас он находится "в правовом поле, под защитой и поддержкой". Представитель организации добавила, что подробная информация будет позднее.

"Будет разбирательство, проверка по озвученному факту. Причина побега есть, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ФИО пока называть не будем), сопряженные с насилием, с целью показать свое мнимое превосходство над срочником Хакимовым", – отмечается в официальном заявлении Совета солдатских матерей России. В организации заявили, что Хакимов жаловался на дедовщину. Он рассказал, что его периодически избивал офицер, чтобы доказать свое превосходство.

В организации назвали рождественским чудом то, что беглеца удалось найти живым. Сейчас солдата-срочника допрашивает гражданская полиция, а правозащитники ждут военных представителей, они уже вышли на связь с правозащитниками. По предварительным данным, Артур Хакимов вернётся в часть. По закону не отдавать его обратно в часть активисты Совета солдатских матерей России не могут. Однако они подчеркнули, что ждут разбирательств и будут ходатайствовать о переводе солдата в другую часть, а также требовать возбуждения уголовного дела.

В Министерстве обороны России назвали другую причину побега солдата. Там заявили, что он хотел навестить мать, которая недавно перенесла инсульт. В ведомстве сообщили, что Хакимова вернут в воинскую часть, в которой он проходил службу. Дисциплинарных мер к нему применять не будут.

Хакимов самовольно покинул войсковую часть в посёлке Большая Тура в Забайкалье 3 января 2020 года. Перед этим он отправил своей матери сообщение с просьбой простить его. С тех пор он выключил телефон и не выходил на связь. Спустя день солдат был замечен в Иркутске. В город он добрался с помощью сервиса BlaBlaCar. По предварительным данным, молодой человек планировал добраться домой в город Юрюзань Челябинской области.

25 октября в воинской части №54160, которая располагается в посёлке Горный Забайкальского края, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Отец рядового также рассказал, что его сын в последнее время жаловался на невыносимые условия службы. Позднее стало известно, что воинская часть была расформирована, а обвиняемый в убийстве Шамсутдинов и еще несколько военнослужащих проходят потерпевшими по делу о неуставных отношениях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG