Ссылки для упрощенного доступа

В Югре мигрантам запретили работать таксистами и поварами


Власти Ханты-Мансийского автономного округа запретили мигрантам работать таксистами и водителями арендованных автомобилей. Документ, который определяет список профессий закрытых для иностранных граждан, был подписан губернатором региона Наталье Комаровой и размещён на сайте администрации Югры.

Трудовым мигрантам, работающим в России на основании патентов, в Югре на 2020 запретили 8 видов деятельности. Так, иностранных рабочих нельзя будет привлекать для предоставления продуктов питания и напитков, производства детского питания и диетических пищевых продуктов, розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями в магазинах. Приезжие из других стран не смогут оказывать образовательные услуги, а также перевозить пассажиров в городском и пригородном транспорте, а также осуществлять перевозки на прочем сухопутном транспорте.

Аналогичный список действовал и в прошлом году, однако в этом в нем появился запрет на работу мигрантов в такси. В соседней Тюменской области ввели такие же ограничения для иностранцев.

Подписанный главой Югры документ уже вызвал возмущения среди национальных диаспор региона, сообщает URA.RU. По данным издания главы общественных организаций, готовят обращение Наталье Комаровой, в котором просят пересмотреть постановление в части запрещающей приезжим работать таксистами, продавцами и поварами. Его готовы подписать представители нескольких диаспор.

Председатель Таджикской диаспоры Югры Акмалжон Саидов считает, что водители, которые были водителями в такси, после запрета смогут найти другую работу. Труднее вопрос стоит с иностранными работницами, которые, например, занимались приготовлением еды в общепите. Он предлагает вместо полного ограничения на работу, ужесточить требования к мигрантам. По мнению Саидова, от новых правил пострадают не только работники, но и любители национальной кухни, а также предприниматели.

Власти российских регионов, согласно закону "О правовом положении иностранных граждан", могут ежегодно устанавливать запрет на отдельные виды экономической деятельности для мигрантов, получающих патент. Этот запрет не распространяется на высококвалифицированных специалистов, которым патент не требуется. Местный указ также не может касаться выходцев из стран, входящих в Евразийский экономический союз: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG