Ссылки для упрощенного доступа

СК назвал имя подозреваемого в издевательствах над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым


Рамиль Шамсутдинов

Следственный комитет России назвал имя подозреваемого в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев. В ответе на запрос "Ведомостей" сообщается, что дело возбуждено против рядового Рустама Мухатова. Дополнительных подробностей пресс-служба ведомства не сообщила, сославшись на продолжение расследования.

Как сообщает портал URA.RU со ссылкой на отца Рамиля Шамсутдинова, проходящего по этому делу потерпевшим, об издевательствах над ними заявили еще четверо солдат. Ранее адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев заявлял, что обвиняемый по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье полностью признал вину. Со слов защитника, он попросил об особом порядке рассмотрения дела, то есть без рассмотрения доказательств.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, накануне написал открытое письмо. В нем он просит прощения у родных погибших военнослужащих. Он называет случившееся "крайним шагом", о котором он сожалеет. Однако подчеркивает, что иного выхода у него не было – бежать и жаловаться было некуда, а терпеть издевательства над собой он больше не мог. По его словам, он хотел служить в армии, но не ожидал, что "попадёт в такой ад". Солдат заявил, что сам не понимает, в какой момент сорвался, "видимо, сработал инстинкт самосохранения", и только сейчас он начинает осознавать, сколько горя он принес людям и что сломал свою жизнь.

  • 25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Отец рядового также рассказал, что его сын в последнее время жаловался на невыносимые условия службы.
  • В Министерстве обороны сначала отрицали факт неуставных отношений в воинской части. Специальная комиссия не подтвердила фактов насилия над рядовым. Позднее в Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров.
  • В декабре адвокат солдата рассказал, что Шамсутдинов проходит потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Обвиняемый по этому делу признал вину. Первое заседание суда будет назначено на январь. Шамсутдинов и еще несколько солдат выступят в качестве потерпевших.
  • По официальным данным, в прошлом году от рукоприкладства командиров пострадали более 100 военнослужащих.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG