Ссылки для упрощенного доступа

Редактору, осужденному за вымогательство, ужесточают режим в колонии Приангарья


Главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, отбывающий наказание в колонии Иркутской области, жалуется на необоснованное ужесточение режима. Об этом пишет "Кавказский узел".

Валову до 18 января продлили наказание в штрафном изоляторе (ШИЗО) города Ангарска, куда поместили с формулировкой "по оперативной необходимости" еще в декабре. После его планируют перевести в более строгие условия содержания как "злостного нарушителя". По словам адвоката Инны Марченко, Валова "постоянно провоцируют", а также составляют на него "надуманные рапорты". "Например, заявляют, что после отбоя он был в куртке на кровати или обратился к сотруднику на "ты". Он утверждает, что ничего подобного не было. Из ШИЗО его отпускали только раз, когда посещали члены ОНК", - сообщила Марченко. С протоколами о нарушении Валова, по словам адвоката, не ознакомили, лишив его права на обжалование.

В личном деле Валова стоит пометка "специальный учет", которую, по словам Марченко, ставят арестантам, склонным к нарушению режима, не согласным с приговором и готовым защищать свои права - им "оказывают особо пристальное внимание". Мать Валова Ольга Сараева сообщает, что сыну не дают возможности связаться с родными и не передают посылку с теплыми вещами, так как он находится в ШИЗО.

В ШИЗО Валова, отбывающего наказание в ангарской колонии №14, перевели 18 декабря. По словам адвоката, журналист не нарушал порядок в колонии, но точная причина его перевода в ШИЗО неизвестна.

  • Главный редактор независимого портала "БлогСочи" Александр Валов в декабре 2018 года был приговорен к 6 годам колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы Юрия Напсо. По данным следствия, Валов вымогал 300 тысяч рублей за отказ от негативных публикации о депутате. Валов свою вину не признал, заявив о политической мотивировке дела. Ранее в блоге сообщалось, что Напсо огородил общественный пляж, захватив береговую линию Черного моря.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG