Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ запретила жительнице Норильска въезд в Россию до 2038 года


ФСБ на 20 лет запретила въезд на территорию России жительнице Норильска, гражданке Узбекистана Еве Репиной. В связи с этим МВД аннулировало ее разрешение на временное пребывание. Об этом сообщил информационно-аналитический центр "Сова" со ссылкой на Репину.

Ранее Репину пытались привлечь к ответственности в связи с тем, что она создала в соцсети "ВКонтакте" альбом "Дебилки из сети", в котором хранила скриншоты постов и комментариев, содержавших ксенофобные высказывания в адрес немусульман и русских. По ее словам, эти скриншоты она направляла администрации соцсети с требованием принять меры к пользователям, настроенным агрессивно.

После того как такую жалобу она направила в ФСБ, правоохранительные органы заинтересовались ее собственной деятельностью, и она удалила альбом. Хотя в 2018 году в заведении дела за "возбуждение ненависти или вражды" в связи с этими скриншотами было отказано, в начале следующего года был составлен протокол по статье Кодекса России об административных правонарушениях. В апреле 2019 года Норильский городской суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, в июле дело было рассмотрено заново с тем же результатом.

5 февраля, еще до рассмотрения административного дела в суде, ФСБ России приняла решение о запрете на въезд Репиной в Россию до 31 декабря 2038 года.

В сообщении уточняется, что Репина родилась в Ангарске, но во время распада СССР оказалась на территории Узбекистана и получила гражданство этой страны. В 2017 году она переехала в Норильск, устроилась стажером в магазин, намеревалась вступить в брак и получить гражданство РФ. Репина обжаловала решение МВД, но Норильский городской суд 17 апреля признал его законным. 19 августа Красноярский краевой суд утвердил это решение. Кассационную жалобу Репиной рассмотрит 23 января Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове.

Сотрудники центра отметили, что они не видят оснований запрещать Репиной жить в России, поскольку она действительно не имела умысла возбуждать ненависть к русским и немусульманам, публикуя подборку ксенофобных комментариев. Они также считают 20-летний запрет на въезд в страну на основании данных о признаках административного правонарушения непропорциональной мерой.

XS
SM
MD
LG