Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске муниципальный "Водоканал" сбрасывал неочищенные стоки в Ангару


река Ангара

Загрязнение реки Ангара жидкими отходами зафиксировано в районе Иркутска. По предварительным данным, сброс стоков произошел на очистных сооружениях, которые эксплуатирует муниципальное предприятие "Водоканал", сообщил ТАСС.

Видео, на котором из расположенной под водой трубы сливается в реку неочищенная жидкость, появилось в местных СМИ в субботу, 11 января. На записи видно, что река в месте слива покрывается пеной.

По словам старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Натальи Рягузовой, ведомство направило запись в Росприродназдор.

"По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка", – рассказала Рягузова.

По ее словам, сброс отходов был разовым, поэтому оценить ущерб невозможно. По данным Росприроднадзора, такие сбросы происходят периодически.

"Сейчас мы смотрим, какие действия последуют от Росприроднадзора. Если будет пассивная позиция, то будем принимать меры. Возможно, будет судебный иск, потому что необходимо эти очистные сооружения заставить работать в экологическом русле", – добавила Рягузова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG