Ссылки для упрощенного доступа

В Омске мальчика, которого ставили на гречку, вернули матери


Ребенка из Омска, которого отчим и мать в наказание ставили на колени на гречку, решили оставить с матерью. Руководитель интерната, в котором несколько месяцев находился мальчик, рассказал, что его мать не лишена и не ограничена в родительских правах.

По словам Евгения Пузанова, за состоянием ребенка каждый день наблюдают психологи. Он отметил, что мальчик полностью адаптировался, а дома за ним присматривает бабушка.

В конце декабря ребенка начали отпускать к матери на выходные. В образовательном учреждении заявили, что им была поставлена задача сохранить семью.

По данным следствия, в апреле-мае 2019 года, сожитель матери восьмилетнего мальчика Сергей Казаков "за малейшие провинности наказывал пасынка, ставя его на длительное время коленями на гречневую крупу". Мать не вмешивалась и не прекращала истязания. В суде обвиняемые частично признали свою вину: отчим и мать заявили, что наказывали ребенка, ставя его на колени на гречку, но не согласились с тем, что это можно квалифицировать как истязания и пытки по предварительному сговору.

Отчим находится под арестом, мать – под подпиской о невыезде. Им грозит до 7 лет по обвинению в истязании ребенка. Отчиму также вменяется умышленное причинение среднего вреда здоровью, а матери – неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Суд уже начал рассматривать уголовное дело в отношении матери и отчима пострадавшего.

  • В мае мальчик на даче сбежал к соседу, который вызвал полицию и скорую помощь. Ребенка ставили на гречку на несколько часов за малейшую провинность – за задержку в школе или за то, что не вовремя пришел с улицы. Наказание могло продолжаться подолгу – до 4-5 часов утра. Ребенок не мог даже опереться о стену – он должен был стоять ровно, иначе отчим его избивал. Чтобы проконтролировать исполнение отчим вел видеозаписи. У него изъято шесть видеороликов.
  • Крупа вросла ребенку в кожу, врачам пришлось удалять ее хирургическим путем. Мальчик провел три месяца в реабилитационном центре, затем его забрала домой мать – как законный представитель. Отчим родительских прав на него не имеет.
XS
SM
MD
LG