Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области пострадавших от наводнения отправляют за компенсациями в суд


Наводнение в Амурской области

Прокурор Амурской области Руслан Медведев предложил пострадавшим от летнего паводка добиваться компенсаций через суд. На руках у людей, оставшихся без уничтоженного наводнением жилья, нет необходимых документов.

Только в одном из пунктов временного пребывания в Моховой Пади уже полгода обитает 12 семей из Мазановского района. Их родные села были полностью или практически полностью смыты разлившимися реками. Всего же жилья во время паводка лишилось более 170 семей.
Некоторые не могут добиться никаких выплат, так как после экстренной эвакуации во время наводнения у них не осталось нужных чиновникам бумаг, сообщает министерство социальной защиты Амурской области.

По словам прокурора, накануне встретившегося с пострадавшими прямо в пункте временного пребывания, добиться компенсаций теперь можно только в судебном порядке.

Но и люди, уже получившие сертификаты, не могут подобрать квартиры и продолжают оставаться во временном жилье. "Есть сертификат на хорошую сумму. Есть много жилья хорошего на эту сумму. Но купить нельзя. То зона затопления, хотя воды там никогда не было, то по рыночной стоимости не подходит, то по квадратам не подходит. И как нам приобретать это жилье, если сами чиновники суют палки в колеса? Мы уже сколько мыкаемся и все никак, всё какие-то препятствия" – рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии одна из пострадавших от наводнения Наталья Урванцева.

  • В результате наводнения 2019 года в Амурской области было полностью затоплено несколько сёл. Среди пострадавших порядка 465 семей, полторы тысячи человек. На выплаты компенсаций регион просил помощи у Москвы, всего выделили порядка 460 миллионов рублей. Закончить выплату компенсаций на приобретение жилья либо, там где это возможно, на капитальный ремонт пострадавших от воды домов, власти планируют в этом году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG