Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибири протестуют против возвращения мальчика, которого ставили на гречку, матери


Участница пикета против возвращения мальчика, которого родители ставили коленями на гречку, в семью

В нескольких сибирских городах прошли одиночные пикеты против возвращения ребенка, которого отчим и мать наказывали, ставя коленями на гречку, в семью. Участницы акции вышли на улицы под девизом "Детство без пыток" в попытке привлечь дополнительное внимание к судьбе ребенка из Омска.

В Омске на одиночный пикет к региональному дому правительства вышла многодетная мать Алеся Григорьева. "Меня возмущают слова нашего уполномоченного по правам ребенка Елизаветы Степкиной, что все делается в интересах ребенка. Если вы оставляете мальчика в руках истязателя, который его пытал, – это говорит о неспособности ваших специалистов объективно оценивать ситуацию и предотвращать пытки над детьми, о халатности сотрудников органов опеки. И тут налицо провал всей политики по защите семьи и детей в Омской области", – говорит активистка.

Григорьева предлагает чиновникам, решившим вернуть мальчика матери, сначала встать на гречку, чтобы на себе прочувствовать мучения ребенка, а затем сложить с себя полномочия. "Я считаю, что должностные лица, виновные в оставлении ребенка в опасности, должны быть наказаны, и среди них министр образования Татьяна Дернова, которой подчиняются органы опеки, и уполномоченный по правам ребенка Елизавета Степкина", – заявляет Алеся Григорьева.

В Новосибирске на пикет вышла Анжелика Смушко. "Я не уверена, что эта мама вообще может правильно воспитывать ребенка. Если бы она осознала то, что совершила, вымаливала бы прощение у сына, а не заявляла в эфире ток-шоу, что не против была бы и дальше общаться со своим сожителем", – говорит Смушко. Участница пикета считает, что вероятный способ решить проблему - найти сыну Юмашевой хорошую приемную семью.

В подмосковном городе Электроугли акцию поддержала Людмила Чугунова. О том, что общественники из разных городов планируют устроить одиночные пикеты, она узнала из сети, и захотела к ним присоединиться. Чугунова уверена: находиться "рядом с такой матерью для ребенка опасно". "У нас с мужем четверо детей, но мы хотим также усыновить одного или двух. Увидели мальчика из Омска и подумали, что нам очень хочется подарить ему дом и счастливую, полноценную семью, где его будут любить и где никто и никогда не станет над ним измываться ", – говорит Чугунова. Людмила уже отправила соответствующее заявление в органы опеки Омской области.

Одиночные пикеты с аналогичным лозунгом "Детство без пыток" прошли также в Барнауле и в Сочи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG