Муж и жена из Тюмени обвиняют патруль ДПС в нападении

Иллюстративное фото

5 января автомобиль Артема и Екатерину Данекиных остановили сотрудники ДПС на проселочной дороге. Вместо проверки документов водителя и его жену избили и заставили силой пройти тест на алкоголь. Проверка показала, что водитель был трезв, тем не менее в отношении водителя сотрудники ГИБДД составили административный протокол, который позднее супруги успешно оспорили в суде, а сейчас собираются добиться наказания напавших на них полицейских.

– Вечером 5 января мы возвращались с дня рождения, развозили моих подруг по домам, двух высадили в Ушакова и еще одну везли в Успенку (села недалеко от Тюмени. – Прим. С.Р.). Просто по проселочной дороге ехать ближе, в принципе, зимой она неплохая, почищенная, и это ближе, чем по трассе, поэтому мы часто ею пользуемся, если нам нужно в Успенку, – рассказывает Екатерина Данекина. – Эта проселочная дорога не такая убогая, как ее описывают. Сейчас начали говорить, что мы якобы объезжали пост ДПС, поэтому поехали в объезд. Это не так, мы его проехали, ни от чего не скрывались, ехали спокойно, нормально, как законопослушные граждане.

– Вы превышали скорость?

– Там невозможно превысить скорость. Сейчас сотрудники предоставили в СМИ часть нарезки с их видеорегистратора, там даже прекрасно видно, как мы едем и объезжаем яму, чтобы остановиться, потому что все равно есть кочки, их нужно объезжать. Нет никакой разделительной полосы, обычная проселочная дорога с ямами. Там превысить скорость просто невозможно.

Сюжет, вышедший на ТВ, в котором представлена версия полиции и некоторые кадры с их видеорегистратора

Error rendering VK.

– Чем вы привлекли внимание патрульных, как думаете?

– Не могу ответить на этот вопрос. Музыка у нас не играла, ноги из окон не торчали, как сейчас пишут в соцсетях, мол, что мы только могли показывать в окно. На видео прекрасно видно, опять же не только на нашем, но и на нарезке ГИБДД, что мы просто едем, по дороге нас не болтает, нормально мы остановились, и не в 10 сантиметрах от патрульной машины, как сейчас заявляют сотрудники полиции. Поэтому не могу сказать, чем мы привлекли их внимание.

– Когда вас остановили, сотрудники представились?

Нет, сотрудник не представился, он навалился на нашу машину, муж успел только лишь спросить: "Ребята, что случилось?" И началось. Сотрудник начал открывать нашу дверь, звать своих. Остальные стояли неподалеку. На их видеоролике вырезано почти все, что было дальше. Мы требуем полного видео с регистратора.

– Расскажите, что именно не вошло в видео, которое распространила полиция?

Они подошли к машине, стали вытаскивать и избивать мужа, бросали ему снег в лицо. Начали бить по рукам, потом уже просто пинали его ногами втроем. Мы бросили телефоны, и я побежала выручать Артема. В нарезке видно только то, как я отталкиваю сотрудника от своего мужа, но это же не проверка документов, как они говорят, что я мешала проверке, это избиение, я его защищаю. Далее сотрудник берет меня за волосы, оттаскивает за машину и избивает. Он пинал меня ногами. Пинал мой телефон. Были угрозы, что сейчас разобьет мне лицо. У меня и у мужа сняты побои, написано заявление в полицию. Даже на моем видео видно, что они вытащили его из машины, а он не оказывает никакого сопротивления и говорит: "Подождите, я выйду сейчас и покажу документы". Но они его бьют просто, у него в руках документы, они не проверяют их. Бьют с документами в руках.

Видео, снятое пассажиркой машины

Встреча тюменцев с ДПС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Возможно, у вас в машине пахло спиртным?

В машине могло пахнуть спиртным, но я считаю, это не основание вытаскивать человека из машины, не представившись, не дать возможность человеку показать свои документы и пройти алкотестер.

– Когда они только остановили машину, ваш супруг им не грубил?

Я могу заявить, что мой муж на протяжении всего инцидента, от того момента как сотрудник ГИБДД подошел к нам, и до самого конца, даже после избиения, не сказал им ни одного матерщинного слова. Он не совершал ничего незаконного в их адрес. А они потом их совершили еще очень много, поэтому нет полного видео с регистратора, потому что там намного больше их нарушений.

– Почему сотрудники ДПС, на ваш взгляд, так агрессивно себя повели?

Я не знаю почему. Я за рулем уже 11-й год, и мне не встречались такие сотрудники ДПС. Скорее всего, они были уверены, что мы пьяны. Нас остановили в незаконном месте, в темноте, в лесу, избили. Я думаю, у них не может быть никаких оправданий.

Мы не сказали им ничего грубого, я это могу утверждать. Насколько мне известно, на видеорегистраторах должна быть и аудиозапись достаточно хорошая: абсолютно ни одного грубого слова в их сторону не было, чтобы проявить такую агрессию. Полностью все видно на моем видео, там отсутствуют лишь первые 8 секунд. За это время сотрудник мог только представиться, и то не успел бы.

Сотрудники сразу были настроены агрессивно. Это было видно сразу, как только мы подъехали. Еще двое стояли позади того, который к нам подошел. Видно было, что это не просто проверка документов. Я сразу это почувствовала. Наверное, думали, все равно докажем, что они пьяные, неважно, как себя ведем. Но вот нам удалось заснять немного больше, чем они ожидали.

– Ваша подруга все это время находилась в машине?

Она была на заднем сиденье, когда это все началось. Они даже не удостоверились, что в машине еще кто-то есть. А ведь там могли быть и дети. Я успела ей крикнуть: "Настя, снимай".

В итоге после избиения два сотрудника ДПС заставили моего мужа продувать трубку на багажнике их автомобиля. Открыли какой-то непонятный чемоданчик и начали заставлять его и меня продувать трубку. Муж отказывался, потому что лес, темно, предлагал пройти к ним в машину, чтобы они при нем распечатали трубку, постоянно говорил им, вы что делаете, если я что-то нарушил, сделайте все по закону. Они общались с ним в грубой форме: "Бегом сюда". Но он отказался, и они не смогли провести тест на багажнике их автомобиля в темноте, в лесу, без понятых. В итоге его затолкали в машину, другой сотрудник сел в мою машину, и они уехали в сторону Успенки, оставив меня с подругой на проселочной дороге. Согласия на управление моей машиной я не давала, можно сказать, они ее угнали. В итоге тест на алкоголь мой муж прошел в машине полиции на освещенной дороге в начале Успенки, куда пригнали и мою машину. Тест показал ноль промилле. Кстати, в протоколе они указали неверный адрес. Написали тот, куда угнали мою машину и где муж проходил алкотест. Как будто они нас там остановили. Хотя в рапорте указано, что остановили нас дальше на проселочной дороге.

– Кто-то из этих сотрудников пытался с вами связаться, может быть, принести извинения?

Нет, никто. Ни эти сотрудники, ни руководство, с нами никто не выходил на связь.

– Вы будете с ними судиться?

То, что сейчас происходит в правовом поле, я комментировать не хочу. Но по итогу обязательно все расскажем. Мы будем добиваться справедливости. И думаю, ее добьемся. Мы намерены идти до конца. Я бы хотела, чтобы эти люди были наказаны по закону за все, что они нарушили.

Вот как комментируют произошедшее в полиции:

"5 января 2020 года инспекторы полка ДПС ГИБДД России по Тюменской области остановили автомобиль марки Daewoo Matiz в рамках рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение нетрезвого вождения. У инспекторов ДПС были все основания полагать, что водитель Daewoo находится в состоянии опьянения: он остановил машину буквально в 10 сантиметрах от патрульного автомобиля ДПС, в автомобиле ощущался стойкий запах алкоголя, водитель отказался предоставить документы, выражался нецензурно, постоянно давил ногой на педаль газа, создавая ощущение, что в любой момент может скрыться. В это время пассажирки, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали возмущаться и провоцировать конфликт с сотрудниками ДПС. В результате за невыполнение требований сотрудников полиции в отношении водителя составлен административный материал. Накануне судом состав правонарушения не был установлен. Сотрудники ДПС намерены обжаловать данное решение в установленном порядке".

...