Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный в Кузбассе чиновник считает Тулеева виновным в растрате средств


Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

В Кузбассе экс-чиновника региональной администрации Александра Решетова признали виновным в растрате средств благотворительного фонда "Милосердие". По версии следствия, экс-начальник комитета по управлению государственным имуществом обманом брал деньги у президента фонда. На них он неоднократно отправлял своих родителей на отдых. За покупку этих путёвок его приговорили к 250 часам обязательных работ.

Сам Решетов считает, что ответственность за эти хищения должен нести бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Чиновник заявил "КузПресс", что все поездки он согласовывал со своим начальником, который предоставил их "в качестве определённого жеста поощрения его деятельности". Экс-глава комитета кузбасской администрации отметил, что сожалеет о том, что не смог отказаться от предложения бывшего главы региона.

Ни юридически, ни фактически Решетов никогда не занимал должность главы фонда "Милосердие", однако он курировал его деятельность, работая в администрации области. Бывшего чиновника обвинили в мошенничестве и крупном хищении с использованием служебного положения. За 2016-2018 годы он получил на турпутевки более 500 тысяч рублей.

Потерпевшая - президент фонда "Милосердие" Любовь Буза - просила оправдать Решетова, утверждая, что сама решила оплатить поездки родителей чиновника. По её словам, они могли получить помощь от фонда независимо от должности сына, потому что его мать - инвалид второй группы, отец - пенсионер и "тоже нуждается в лечении".

Проверить деятельность фонда несколько лет назад попросил именно Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, после этого делом занялось ФСБ. Согласно материалам дела и показаниям бывшего главы региона, фонд "Милосердие" был создан бывшими работниками администрации Кемеровской области для оказания помощи лицам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Именно поэтому фонд курировал Александр Решетов, и как утверждает Тулеев, откликается на просьбы администрации области об оказании помощи, в том числе шахтерам. Фонд также фигурирует в уголовном деле о вымогательстве 51% акций угольного разреза "Инской", стоимостью более одного миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG