Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Новосибирска обвинили в шпионаже из-за продажи GPS-трекера


Жителя Новосибирска Алексея Шукурова Федеральная служба безопасности обвинила в шпионаже из-за продажи GPS-трекера. Молодой человек утверждал, что нашел устройство в местном торговом центре и решил оставить его себе.

После изучения техники он выставил её на продажу через сайт бесплатных объявлений, в качестве покупателя ему написал старший оперуполномоченный ФСБ. Теперь продавца обвиняют в незаконном сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Дело было передано в суд, дата рассмотрения еще не назначена.

По версии сотрудников ФСБ, такими GPS-трекерами пользуются шпионы. Техника работает от обычной SIM-карты и используется в целях прослушки и получения информации о местонахождении людей и предметов. Устройство присылает SMS-сообщения со своими координатами, автоматически принимает входящие звонки и, благодаря оснащенности мощным микрофоном, позволяет услышать происходящее рядом с ним.

  • В конце 2018 года Верховный суд признал, что спецсредства, предназначенные для негласного получения информации, можно использовать для обеспечения безопасности себя, своих близких и животных.
  • Статья Уголовного кодекса о незаконном обороте техники, с помощью которой можно скрытно записывать звук, видео или отслеживать перемещения, в последние годы применялась сотни раз. В большинстве случаев суды назначали штрафы до 100 тысяч рублей, но несколько обвиняемых получили реальные сроки.
  • Позднее в статью были внесены изменения, которые уточнили определение "шпионской техники". К ней относятся устройства для тайного получения информации или доступа к ней без ведома её обладателя. К таким гаджетам не относятся устройства бытового назначения, которые могут записывать фото, видео, аудио, определять геолокацию и находятся в свободном обороте.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG