Ссылки для упрощенного доступа

Через Бурятию и Забайкалье незаконно уходят миллионы тонн леса - Кудрин


Счетная палата России обнаружила незаконный экспорт десятков миллионов тонн круглого леса через пропускные пункты Бурятии и Забайкалья. Глава контрольного ведомства Алексей Кудрин считает, что таможня в сговоре с перевозчиками.

По словам Кудрина, анализ вывоза сырого леса-кругляка через пропускные пункты в Бурятии и Забайкалье показал, что необработанную древесину из России вывозят без декларирования "целыми составами". "Вывезено ресурсов на десятки миллионов тонн", - цитируют Кудрина "РИА Новости".

В таможенных органах, по словам Кудрина, заявили, что Счетная палата "не все видела", так как в электронные базы "не вовремя вносили изменения". "Мы считаем это отговорками. Последние два месяца работу по этому поводу продолжаем уже с правоохранительными органами ", - сообщил глава Счетной палаты.

В том же интервью Кудрин заявил, что ущерб от коррупции в России может измеряться триллионами рублей. Глава Счетной палаты пожаловался, что сейчас аудиторы могут только направлять свои материалы в правоохранительные органы, которые затем самостоятельно принимают решение о проверках. Вместо этого, по словам Кудрина, он хотел бы наделить Счетную палату полномочиями, "которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов". "Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи", – заявил глава Счетной палаты.

  • Кудрин долгое время был министром финансов российского правительства и считается приближённым человеком к президенту Владимиру Путину. Глава Счетной палаты ранее неоднократно заявлял о масштабной коррупции в Роскосмосе. Он также критиковал проект бюджета России на ближайшие два года, называя его нереалистичным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG