Ссылки для упрощенного доступа

Путин предложил ряд поправок в Конституцию. Главное


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в среду предложил ряд изменений в Конституцию. Радио Свобода приводит главные поправки, о которых говорил Путин.

Передать Госдуме часть полномочий президента

Парламент получит право утверждать кандидатуру главы правительства, его заместителей, а также федеральных министров. Президент будет обязан утвердить предложенные кандидатуры и не будет иметь права их отклонить. Путин подчеркнул, что за главой государства останется возможность отстранять премьер-министра и других чиновников в случае утраты доверия. За президентом также останется право руководить вооруженными силами, но руководителей силовых ведомств он должен будет назначать по согласованию с Советом Федерации.

  • Сейчас Госдума только дает президенту согласие на кандидатуру премьера и никак не участвует в формировании правительства.

Два срока "подряд"

Путин предложил обсудить исключение слова "подряд" в положении Конституции о возможности избираться президентом России не более чем на два срока. По словам главы государства, он не считает это принципиальным изменением. Хотя именно слово "подряд" в Основном законе позволило Путину в 2012 году снова занять пост президента – после двух сроков в 2000-2008 годах.

Запрет иностранного гражданства и другие ограничения

Одновременно с этим Владимир Путин предложил прописать в Конституции требование к кандидату на пост президента о проживании на территории России не менее 25 лет. У кандидата также не должно быть иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране. "Причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", – отметил Путин.

  • Иностранного гражданства и вида на жительство за границей, как заявил президент, не должно быть у всех, кто "занимает должности, критически важные для обеспечения безопасности, суверенитета страны", а именно – у губернаторов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных органов власти и судей.

Приоритет над международным правом

Ещё одно предложение Путина – закрепить приоритет Конституции России над международным правом. "Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они ... не противоречат нашей Конституции", – пояснил Путин. По его словам, это позволит гарантировать суверенитет страны.

Право отстранять судей – Совету Федерации

Путин также предложил "предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов​" – в случае "совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство".

"Голосование граждан"

По всему пакету конституционных поправок Владимир Путин предложил провести "голосование граждан". Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уже заявила, что ЦИК готов организовать такое голосование в любой момент после того, как поправки в Основной закон будут официально сформулированы.

  • При этом практически все изменения, предложенные сегодня Путиным, можно принять без проведения всенародного голосования. Исключение составляет только приоритет над международным правом, причём для изменения статьи 15, в которой сейчас прописан приоритет международных договоров, по той же конституции необходим созыв особого Конституционного собрания. Остальные поправки могут быть приняты путём голосования в парламенте.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG