Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил создать авиакомпанию для полетов на Дальний Восток


Аэропорт Хабаровска

Президент России Владимир Путин поручил создать авиакомпанию для полетов на Дальний Восток. Этим вопросом должно заняться правительство страны. Его члены должны предложить варианты реализации этого проекта до 31 января этого года.

Новая авиакомпания должна будет специализироваться на перевозках пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах. Планируется, что парк компании будет состоять из российских самолётов, каких конкретно - неизвестно. Однако в документах, опубликованных на сайте Кремля, есть пункт о проектировании и запуске серийного производства самолета "Байкал" на основе прототипа ТВС-2ДТС, а также его сертификации. Это проект российского турбовинтового самолета, который должен заменить Ан-2.

Ранее в Совете Федерации предлагали создать специальную региональную авиакомпанию, чтобы увеличить доступность билетов на Дальний Восток. По мнению сенатора Ивана Абрамова, государство может купить 10 дальнемагистральных самолётов и создать госкомпанию, которая не будет выплачивать огромные лизинговые платежи.

В России существует программа субсидирования полетов по некоторым направлениям, в том числе на Дальний Восток. В апреле 2019 перевозчики получили по ней дополнительно более 2,5 миллиардов рублей для обеспечения доступных перелетов. Несмотря на это, компании жалуются на необходимость повышения тарифов, а 29 декабря "Аэрофлот" полностью прекратил продажу билетов на перевозки внутри Дальневосточного округа и на полеты с Дальнего Востока в Центральную Россию. В компании пояснили, что израсходовали все государственные субсидий. Жители регионов также жаловались на то, что не могут купить билеты по так называемым "плоским тарифам".

Согласно программе субсидируемых перевозок, на Дальний Восток приобрести льготный билет в экономическом классе могут жители России в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG