Ссылки для упрощенного доступа

Жители Красноярска просят защитить детей от режима "черного неба"


Смог в Красноярске

Жители Красноярска обратились к губернатору Александру Уссу с требованием защитить детей от режима "черного неба". Экоактивисты опубликовали свои предложения в инстаграме проекта "Красноярск.Небо".

Авторы обращения просят создать рекомендации для образовательных учреждений по ограничению пребывания детей на открытом воздухе во время режима неблагоприятных метеоусловий. Активисты также настаивают на усилении контроля за здоровьем подростков в образовательных учреждениях города во время объявления режима "черного неба" и установке фильтров по очистке воздуха в помещениях.

В своем письме активисты отмечают, что быстро решить экологические проблемы, которые копились в городе многие годы, нельзя. В дополнение к существующему правительственному плану по снижению выбросов они просят власти принять дополнительные меры для защиты здоровья детей. "Если у нас нет возможности свободно дышать, нам надо учиться жить с черным небом", - говорится в обращении.

В пресс-службе губернатора изданию "Проспект Мира" подтвердили получение обращения об жителей. Его передали в краевые министерства экологии, образования и здравоохранения. Чиновники изучают предложения, чтобы понять, возможно ли их осуществить.

Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия". Ранее Красноярск оказался на втором месте по уровню загрязнения воздуха в мире. Индекс качества воздуха в городе достиг показателя 294 – это "очень нездоровая атмосфера, близкая к аварийной ситуации".

Режим "черного неба" в регионе объявляют, когда в воздухе скапливаются вредные вещества, а метеоусловия не располагают к их рассеиванию (безветренная погода. – Прим ред.). Промышленные предприятия, расположенные рядом с Красноярском, должны снизить выбросы в атмосферу и не проводить работы, связанные с распространением пыли и смога.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG