Ссылки для упрощенного доступа

В Ачинске завели первое уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы


В городе Ачинске Красноярского края возбуждено первое уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы – 62-летнего Виктора Сагина, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Стало известно том, что 9 января в отношении Сагина возбуждено уголовное дело по статье "организация экстремистской деятельности". Два месяца назад в его жилье прошел обыск.

"Организовал на территории города Ачинска деятельность участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью при проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных и идеологических установок запрещенной организации", – передается в сообщении выдержка из постановления о возбуждении уголовного дела.

Отмечается, что оперативные действия в отношении нескольких жителей Ачинска начались в ноябре 2019 года. Тогда Сагин и еще несколько горожан подверглись обыскам и допросам, у них изъяли Библии и другие религиозные книги.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG