Ссылки для упрощенного доступа

Как устроена путинская вертикаль


Вячеслав Чернов

Я вам ответственно заявляю, что ничего интересного на федеральном уровне во властных структурах не случилось. Не стоит и выеденного яйца вся эта история.

Для того, чтобы понять, что такое путинская власть – нужно смотреть не наверх, а в самый низ вертикали – на тот уровень, где и протекает реальная жизнь людей.

Так вот.

По приглашению некоей сочинской компании из Шерегеша в Красную Поляну для проведения специального ритуала прибыл шаман Иргаш.
Неожиданно я начал? Затаите дыхание, вы не должны ничего упустить из этой истории.

На официальной страничке инстаграма курорта Красная Поляна опубликовано объявление:

"Малоснежное начало зимы не дает нам покоя, поэтому мы решили действовать и пригласили в гости настоящего шамана! Он приехал к нам из снежной Сибири – Горной Шории, для проведения специального ритуала, в котором будет просить снега для Красной Поляны и благополучия для всех отдыхающих и жителей. Ритуал пройдет в течение 30-40 минут, все присутствующие смогут принять в нем участие, "покормить" огонь и загадать свое желание, которое обязательно сбудется".

И это, на мой взгляд, яркая иллюстрация всей этой путинской вертикали, где уже давно и ничему не следует удивляться

Кто же такой шаман Иргаш? Продолжительное время этот человек работал заместителем главы поселка Шерегеш. Того самого легендарного посёлка Шерегеш, где располагается гордость кузбасских властей – второй по популярности горнолыжный курорт страны.

Но это только начало.

Почти три предыдущих года шаман и вовсе являлся исполняющим обязанности главы поселка Шерегеш.

Что же случилось с главой? Против него завели уголовное дело. Выполняя заказ убрать его с должности, оперативники установили прослушку и подловили главу в тот момент, когда он по телефону попытался заступиться за своего сына, стимулируя крупного должника расплатиться с долгом. Главу посёлка обвинили в вымогательстве взятки.

Шерегеш, к слову, до последнего момента оставался одним из немногих кузбасских населенных пунктов, где еще оставались прямые выборы главы. Поэтому на время следствия глава был отстранён от своих обязанностей, но оставался в должности. А обязанности временно перешли к заместителю, который будет плясать с бубном в Сочи возле костра.

Стоять! Продолжаем!

В прошлом году решением поселкового совета депутатов выборы главы поселка у жителей по тихой грусти отобрали. Естественно, никто и не пикнул. Даже если вы постараетесь – вы не найдёте информацию о сессии, на которой в устав посёлка были внесены изменения, лишающие жителей прямых выборов. Всё было сделано быстро и втайне.

В апреле прошлого года депутаты приняли отставку шамана, который к тому времени управлял поселком 2,5 года, и обязанности главы перешли к одному из депутатов.

Я напомню, действие происходит в жемчужине Кузбасса – как Шерегеш называет Цивилёв, на знаменитом горнолыжном курорте.

Тем временем приближается Новый год. Внезапно начинают разворачиваться стремительные события: неожиданно объявляется конкурс на замещение должности главы посёлка. На подготовку документов кандидатам отводится 20 дней. Симпатии депутатов на стороне близкого им человека. Но у районной администрации другая кандидатура – помощник главы Таштагольского района. В поселок заезжает спецбригада, перед которой стоит задача – довести депутатов до нужной кондиции и вернуть их в чувство. Несколько часов обработки дают свои плоды, и перед самым Новым годом депутатские конечности взмывают вверх, фиксируя исторический момент – появление у поселка нового главы. Неделю назад состоялась инаугурация.

Такой вот сериал. Я рассказал вам трёхлетнюю историю всего одной властной должности замухрышного российского посёлка. И это, на мой взгляд, яркая иллюстрация всей этой путинской вертикали, где уже давно и ничему не следует удивляться.

Там нет никакой законности в принципе. Никакого здравого смысла. Никакой цели, никаких задач, никакого видения.

Есть лишь один животный инстинкт – быть на самом верху пищевой цепочки.

Это как игра в "Сопку" или в "Царь горы", как вам угодно. Они все лезут туда исключительно за баблом. Но на вершине мало места и оттуда всё время кто-то валится вниз.

С разными последствиями.

Кто-то более успешно – за границу, в приготовленное гнёздышко. Кто-то в СИЗО и застенки. Кого-то заприметят и заберут на более высокие хребты – бодаться за сопки повыше. Кто-то в бизнес. Кто-то в топь уныния.

Есть и экзотические варианты – например, танцевать в расписном халате с бубном возле костра в Красной Поляне, вызывая снежные запасы из небесных хранилищ.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG