Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен заявил о недофинансировании в медицине Иркутской области 5 млрд рублей


Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко заявил о том, что недофинансирование здравоохранения региона составляет 5 млрд рублей, сообщило издание ИА "Телеинформ".

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике заксобрания региона Игнатенко рассказал о проблемах в медицине. По его словам, недофинансирование зарплат медиков составляет почти 2,3 млрд рублей. Это связано с особенностями выделения средств федеральным бюджетом, недофинансированием из областного бюджета 260 млн рублей и корректировкой из-за роста минимального размера оплаты труда. Он отметил, что треть обращений к нему в сфере здравоохранения – это жалобы на низкие зарплаты медиков.

Кроме того, недофинансирование питания больных в стационарах составляет 82%. "Вы попробуйте полноценно питаться на 180-190 рублей в сутки. Конечно, наш народ находит выход из ситуации – родные приносят еду в больницы, но ведь это полномочия государства", – сказал он.

Также практически не ведется капитальный ремонт медицинских учреждений. При потребности в 2 млрд рублей финансирование составляет 2 миллиона – в 100 раз меньше.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Наталия Ледяева признала острую нехватку финансирования в сфере здравоохранения, отметив, что 80% средств уходит на зарплаты медработникам, а 20% – на все остальное.

Председатель комитета Александр Гаськов выразил недоумение, поскольку при принятии бюджета на 2020 год прежний министр здравоохранения утверждал, что проблем нет и в медицине все хорошо.

"Сейчас мы не говорим, что все хорошо, говорим, как есть", – призналась в ответ заместитель министра Елена Голенецкая.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG