Ссылки для упрощенного доступа

Туристы провалились под лед Байкала и остались живы


Туристы на льду Байкала

Два туриста провалились под лед Байкала и сумели самостоятельно выбраться. ЧП произошло в 300 метрах от Малого Кадильного мыса, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из путешественников, заснявший произошедшее на камеру, Захар Сарапулов.

По словам Сарапулова, подобное происшествие легко могло закончиться смертью, поскольку температура воды в Байкале сейчас близка к нулю, а путешественники были вынуждены провести в ней около 17 минут, пока им не удалось пробиться к крепкому льду.

"Если человек почти целиком уходит под ледяную воду, смерть наступает раньше. Но мы попали под воду частично, поэтому удалось выбраться. Даже не простудились, хотя пришлось после еще 6 километров пройти по льду до ближайшего кордона Прибайкальского нацпарка – это была ближайшая точка, где мы смогли переодеться и отогреться", - сообщил Сарапулов.

По мнению туристов, причиной ЧП стал или горячий ключ на дне Байкала, или теплое течение, подмывшие лед снизу. "Самое страшное, что именно в этом месте каждую зиму проваливаются люди. Здесь проходит маршрут вездехода Хивуса, и логично, что все пешеходы его повторяют за ним. Выходя на лед вне зимника, они, конечно, нарушают закон, но, можно же было какие-то вешки поставить? Мы на следующий день пытались это сделать, но найти место уже не смогли, затянуло льдом", - сообщил Сарапулов.

XS
SM
MD
LG