Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии пропало медицинское оборудование стоимостью 100 миллионов рублей


Активисты обнаружили пропажу медицинского оборудования для онкодиспансера, покупку и установку которого должны были провести в рамках федеральной госпрограммы. Министр здравоохранения республики пообещал ответить членам антикоррупционной комиссии позже, но внезапно подал в отставку.

На капитальный ремонт и покупку медоборудования для поликлиник и больниц Бурятии в 2019 году из федерального бюджета было выделено свыше 1,5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств предназначалась онкологическому диспансеру республики, в том числе 96 миллионов рублей - на закупку и монтаж медоборудования по госконтракту управления капитального строительства с компанией "Промедис". "Деньги подрядчику перечислили, но оборудование в диспансере не появилось, хотя в акте приемки техники уже стоит подпись чиновника Минздрава", - цитирует члена комиссии по противодействию коррупции Игоря Трофимова издание "Инфпол". – Обе стороны сработали нечисто: в диспансер оборудование еще не поступило, а услугу уже оплатили – в товарной накладной от 24 декабря стоит штамп о "соответствии исполнения условиям контракта".

В УКСе начальник отдела, отвечающий за приемку оборудования, заявил комиссии, что "в глаза его не видел", а приемку совершал по телефону и через мессенджеры. При сверке подписей руководителя УКСа Виктора Гуслякова члены комиссии нашли различия, а позже им предоставили акт о передаче медоборудования на ответственное хранение. Активисты считают, что документ был оформлен задним числом, поскольку его не внесли в базу данных сразу.

"По федеральному закону в приемке медоборудования может участвовать любой желающий, и мы можем представлять общественность в этой процедуре. 17 января в 11 утра министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев обещал нам дать ответ о судьбе оборудования, но внезапно подал в отставку", – сообщил один из активистов Котенко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG