Ссылки для упрощенного доступа

Более 60% заключенных Сибири и Дальнего Востока избивают


Больше 60% заключенных в учреждениях службы исполнения наказаний в Сибири и на Дальнем Востоке сталкиваются с физическим насилием. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил представитель правозащитного фонда "Русь сидящая" в Новосибирске Дмитрий Петров со ссылкой на итоги мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы сибирского отделения организации.

В колониях и СИЗО задержанных и заключенных душат, подвешивают, обливают водой и лишают отдыха, объявили участники конференции правозащитников результаты опроса свыше 300 заключенных, бывших заключенных и их родственников. "Чаще всего осужденные и обвиняемые сталкиваются с избиением и "унизительными процедурами" – это 37% и 30% опрошенных. Чуть меньшее количество - заставляли находиться в холодном помещении без теплой одежды. К четверти заключенных необоснованно применяли наручники, более 20% заставляли находиться в неудобной позе", - гласят итоги мониторинга (документ есть в распоряжении редакции).

В качестве дополнительных истязаний опрошенные заявляли о тяжелой физической работе без ограничения времени, лишении еды, питья и света (10%), а также о применении электрического тока, удушении, привязывании, подвешивании и погружении в воду.

Об угрозах пытками со стороны сотрудников ФСИН заявили почти 30% участников мониторинга, 50% - сталкивались с коррупцией работников колоний, больше 90% - пожаловались на отказы в медпомощи и выдаче препаратов из-за их отсутствия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG