Ссылки для упрощенного доступа

На Таймыре ученые нашли следы древнего мифического народа


Таймыр

Ученые нашли на Таймыре следы древнего мифического народа – сихиртя, сказания о нем сохранились в мифах ненцев. По мнению ученых, этот народ действительно мог существовать на самом деле и относился к саамами, то есть — лапландцам, сообщил ТАСС директор "Красноярской геоархеологии" Данил Лысенко. Он отметил, что следы были найдены в бухте Макарова в Пясинском заливе Карского моря.

"Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя", - отметил ученый.

По словам археологов, отличительной особенностью народа было то, что они жили в земле. В бухте Макарова зафиксирована каркасно-земляная постройка и найдено очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта. Ученые считают, что все обнаруженное датируется XIV веком. Недавно в Красноярск из Калифорнии пришли результаты радиоуглеродного анализа.

По данным Лысенко, жители поселения охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев, но при этом не убивали оленей. Слова ученых подтверждаются в ненецких мифах, в которых говорится, что сихиртя не занимались оленеводством, но охотились на диких оленей и рыбачили. При этом из домов люди выходили только ночью, а днем спали.

Согласно преданиям, сихиртя были красивыми низкорослыми людьми с белыми волосами и белыми глазами. Люди жили в домах-сопках, прикованных к вечной мерзлоте "железными веревками", а ручки на их дверях были сделаны из бивней "я-хора" – "земляных оленей" (Мамонтов – Прим.ред.). Они были умелыми шахтерами, искусными кузнецами и ювелирами. В каких-то преданиях встреча с сихиртя несла неминуемую смерть, в других говорится, что встретить его представителя — к счастью. Согласно легендам, однажды сихиртя навсегда ушли под землю.

XS
SM
MD
LG