Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте Свидетеля Иеговы отправили на принудительную психиатрическую экспертизу


Сургутский городской суд решил отправить на принудительную психиатрическую экспертизу бывшего помощника прокурора города Тимофея Жукова, обвиняемого в организации деятельности религиозной организации Свидетели Иеговы сообщила "Новая газета".

Жуков уже обжаловал это решение суда. Он рассказал, что его хотят под конвоем полиции отправить в стационар в Екатеринбурге. "Это 1200 километров от моего дома. На 30 дней. В течение которых меня просто закроют в больнице и будут делать, что хотят", – передало его слова издание.

Жуков отказался от амбулаторной экспертизы. По его словам, при ее прохождении подозреваемым начинали задавать вопросы, связанные с делом: кем вы являетесь, какую Библию читаете, как на обычном допросе.

13 февраля 2019 года в домах Тимофея Жукова и Ильхома Аминжанова прошли повторные обыски.

В феврале 2019 года на них были заведены уголовные дела об организации экстремистского сообщества. Следователи СК изъяли у верующих электронные устройства. 15 человек, которых подозревают в участии в экстремистской деятельности, задержали и доставили в следственные органы.

  • 7 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе МВД сообщило о задержании группы последователей Свидетелей Иеговы. Полицейские утверждают, что в течение года – с июля 2017 года по июль 2018 года – в Урале действовал филиал религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещенной на территории России, под названием "Собрание". Последователи "Собрания", по мнению следствия, "пропагандировали свое превосходство над гражданами, не являющимися последователями Свидетелей Иеговы.
  • В июне дело о пытках в Сургуте последователей Свидетелей Иеговы передали в главное управление Следственного комитета России. Перед этим региональное управление СК дважды проверяло действия следователей, занимавшихся делом участников религиозной организации и дважды не находило в их действиях состава преступления. Региональная прокуратура дважды отказывалась утверждать отказы в возбуждении уголовного дела о пытках и требовала новых проверок.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG